Сборная солянка
Ingredients
- 1—1, 3 кг
- говядины или свинины (например лопатка или грудинка) 2 крупные луковицы 400 гр.
- копченых мясных продуктов (подойдут окорок, копченые сосиски, колбаса, карбонат и тд) 1 морковь 4 соленых огурца 100 гр.
- сметаны (для подачи) 2 стебля
- сельдерея половина лимона 10 маслин (с косточками) 3 ст. л.
- томатной пасты небольшой пучок
- петрушки 1 ст. л.
- каперсов (либо несколько оливок, фаршированных каперсами) 5 горошин
- черного перца 2 лавровых листа Мелкая соль, перец по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо заранее разморозить, промыть и положить в кастрюлю.
Одну луковицу и одну морковь очистить от кожуры, морковь можно разрезать на несколько крупных частей.
Стебли сельдерея промыть.
Залить мясо холодной водой и поставить на сильный огонь.
Сразу после закипания слить весь бульон вместе с пеной (благодаря этому готовая солянка будет красивее и "легче", если хотите более наваристый суп - можно не сливать бульон), залить мясо кипятком почти до самого верха кастрюли и поставить на огонь.
После повторного закипания добавить заранее подготовленные овощи (лук, морковь и сельдерей), всыпать горошины перца вместе с лавровыми листьями.
Варить мясо при слабом кипении примерно 1,5 ч., прикрыв кастрюлю крышкой.
После варки вынуть мясо на отдельную тарелку, овощи удалить, а бульон процедить через мелкое сито.
Вторую луковицу очистить и порезать мелкими кусочками.
Копчености (мясо) при необходимости отделить от костей и порезать небольшими кубиками или соломкой.
В глубокой сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить измельченный лук.
Обжаривать его примерно 5 минут на небольшом огне до золотистого цвета.
Затем добавить копчености и протушить все вместе на среднем огне ещё пару минут.
В отдельной мисочке размешать томатную пасту с половиной стакана бульона и перелить томатный соус в сковороду.
Тушить при слабом кипении, помешивая, в течение 2 минут.
Тем временем порезать соленые огурцы тонкой соломкой, а оливки, фаршированные каперсами, нарезать тонкими кружочками.
Вареное мясо, колбасу и сосиски порезать небольшими кубиками/соломкой/кружочками.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести его до кипения.
Сразу после закипания добавить в кастрюлю зажарку из лука с копченым мясом и томатным соусом, соленые огурцы и измельченное мясо с колбасками.
Проварить домашнюю сборную солянку в течение 10 минут при слабом кипении.
После этого добавить мелконарубленные каперсы или оливки с каперсами, всыпать нашинкованную петрушку и снять с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться не менее 15 минут (до получ.).
Разлить готовую солянку по тарелкам, добавить маслины, дольку лимона и сметану в каждую порцию.
Питание
-
51 Калорий