Саварен
Ingredients
- 70 граммов темного шоколада (70% какао)
- 1 стакан муки
- по 1 столовая ложка сахара и какао-порошка
- 20 граммов свежих дрожжей
- 3 яйца
- 2 столовая ложка молока
- 75 граммов сливочного масла
- щепотка соли
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 300 миллилитров светлого рома
- 150 г абрикосового конфитюра
- 500 миллилитров сливок жирностью 35%
- 1 стакана сахарной пудры
- 2 стакана сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин.. Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.
Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теп-лом месте на 1 час. После чего выпекайте полчаса.. в разогретой до 190 °С духовке. Дайте саварену полностью остыть.
Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на четыре равные части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин.. Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин..
Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.