Сарма (Yaprak sarmasi)
Ingredients
- виноградные листья 20 штуки
- фарш мясной 300 граммов
- лук 1 штуку
- рис 5 столовой ложки
- кедровые орешки горсть
- томатный соус 2 столовой ложки
- мята 4 веточки
- петрушка 3 веточки
- зира 1 чайная ложка
- Мелкая соль
- перец
- лимон 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все продукты для сармы. Овощи и зелень хорошо помыть. Фарш лучше взять из баранины,но допускается телятина или курица. Рис отварить 10 мин. и откинуть на дуршлаг.
Виноградные листья промыть, обрезать черешки и залить кипятком пока вода не остынет до комнатной.
Лук измельчить в блендере и немного припустить на сковороде не допуская зажаривания. Орешки подсушить в микроволновке. Зелень петрушки и мяты нарубить. Смешать всё вместе с фаршем, добавить специи, соль, немного лимонного сока. Хорошо перемешать.
Положить на край листа немного фарша 2 ч.л. и завернуть фарш в виноградные листья.
Сарма по размеру делается очень маленькими, примерно с палец. Так завернуть все листья.
Плотно уложить сарму в кастрюлю, между каждым слоем положить 2 колечка лимона.
В воде размешать томатный соус и залить сарму. Чтобы она не всплывала и не разворачивалась при тушении советую сверху положить тарелку меньшего диаметра чем кастрюля.
Тушить на маленьком огне 40 мин..
Выложить сарму на тарелку. Подают к сарме соус из йогурта с растертым чесноком.