Самоса с картофелем и горошком
Ingredients
- 2 крупные картофелины
- 100 граммов замороженного зеленого горошка
- 4 зубчика чеснока
- 2,5 см свежего корня имбиря
- 2 зеленых перца чили
- 2 столовая ложка кешью
- 1 маленький пучок кинзы
- 3 столовой ложки растительного масла
- 1 чайная ложка семян зиры
- по 1 чайная ложка молотой зиры, паприки и кориандра
- Мелкая соль
- масло для фритюра
- зеленое чатни для подачи
- 3 стакана муки
- 3 чайная ложка растительного масла
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите и нарежьте картофель для начинки средними кусками, сварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Горошек залейте кипятком на 3–5 мин.., слейте воду.
Для теста всыпьте муку с солью в большую миску, полейте маслом и смешайте руками так, чтобы получились крошки. По чуть-чуть вливайте холодную воду, замешивая тесто. Быстро вымесите тесто до однородности, накройте и оставьте на 15 мин..
Очистите и натрите на мелкой терке имбирь и чеснок. Мелко нарежьте зеленые чили. Крупно порубите кинзу и кешью, по отдельности.
В сковороде нагрейте масло, всыпьте семена зиры. Как только они начнут потрескивать, положите имбирь, чеснок и чили. Обжаривайте, все время помешивая, 1 мин.. Добавьте кешью, жарьте еще 1 мин..
Смешайте молотые специи с 1/4 стакана воды, влейте получившуюся жидкость в сковороду, выпарьте большую часть жидкости, положите картофель,горошек и кинзу, посолите. Тщательно перемешайте, остудите.
Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой.
Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «кулечек».
Наполните «кулечек» картофельной начинкой. Свободную часть теста аккуратно соберите и залепите «по прямой» – чтобы получилась одна полоса теста. Эту полосу можно будет отогнуть под прямым углом, чтобы потом поставить самосу на образовавшуюся грань, острым углом вверх.
Нагрейте масло для фритюра не больше, чем до 155 °С. Обжаривайте самосы партиями до золотисто-коричневой корочки. Готовые самосы выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими с зеленым чатни.