Рождественское кольцо
Ingredients
- 330 граммов муки
- 100 граммов сахара + еще немного для посыпки
- 70 граммов сливочного масла
- 20 граммов прессованных дрожжей
- 20 миллилитров белого рома или ликера «Куантро»
- 4 капельки воды цветов апельсина
- цедра 1 апельсина и 1 лимона
- 2 яйца
- 30 миллилитров молока + еще для смазывания
- щепотка соли
- разноцветные цукаты для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Просейте муку в большую миску горкой, посыпьте сахаром, сделайте углубление. Когда дрожжи запенятся, влейте их в углубление вместе с молоком. Добавьте 1 яйцо и размягченное сливочное масло, влейте ром или ликер и воду цветов апельсина.
Замесите тесто, в последнюю очередь добавив цедру и соль. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки больше не подсыпайте. Накройте миску и поставьте тесто подниматься – либо на 1,5–2 ч в теплом месте либо на 8–10 ч в холодильнике.
Еще немного помесите тесто, выложите на застеленный пергаментом противень в виде лепешки. Сделайте в центре отверстие и растяните тесто, чтобы у вас получилось кольцо.
Поставьте в отверстие что-нибудь круглое (миску), смазав края маслом, чтобы тесто не прилипло – это нужно, чтобы края отверстия не сошлись. Оставьте в теплом месте на 50 мин..
Аккуратно удалите миску, смажьте поверхность взбитым с молоком яйцом и уложите цукаты на тесто. Сбрызните водой и присыпьте сахаром по кругу. Поставьте кольцо в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.., уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте 10–15 мин.. Полностью остудите перед подачей.