Кекс «Штоллен» с сухофруктами и орехами
Ingredients
- Сухофрукты и цукаты - 400 гр
- Апельсины - 1 шт
- Ром (лучше тёмный), коньяк или виски - 100 мл.
- Для опары Дрожжи свежие - 50 гр
- Песочный сахар - 20 гр
- Свежее молоко - 180 мл.
- Пшеничная мука - 150 гр
- [Для теста] Песочный сахар - 100 гр
- Желтки - 3 шт
- Миндальная Пшеничная мука - 50 гр
- Пряности ( корица, имбирь, гвоздика) - по 1 ч.л
- Пшеничная мука - 400-450 гр
- Размягчённое сливочное масло - 300 гр
- Орехи (миндаль, фундук, кешью) - 200 гр
- Дополнительно для смазывания
- Растопленное сливочное масло - 50 гр
- Песочный сахар пудра - 50 гр
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить рождественский кекс «штоллен» с сухофруктами и орехами.
Возьмите любые сухофрукты по вашему вкусу .
У меня изюм, курага, сушёная вишня и клюква .
Цукаты лучше всего цитрусовые .
Сухофрукты промыть вначале в холодной воде, затем в кипятке .
Цукаты измельчить на небольшие кусочки .
Измельченные цукаты и промытые сухофрукты перекладываем в ёмкость .
Туда же добавляем цедру от одного апельсина, мелко нарезанную .
Из апельсина выжимаем сок .
В ёмкость добавляем сок и алкоголь .
Баночку плотно закрываем, хорошенько встряхиваем и оставляем настаиваться минимум на сутки, периодически встряхивая ёмкость .
Тесто будем готовить опарным способом .
Молоко подогреть до t 37-38°, растворить в нем дрожжи, добавить сахар и муку .
Перемешать до однородности .
Накрываем опару полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте подойти .
В подошедшую опару добавляем сахар, желтки, миндальную муку, щепотку соли, специи .
Перемешиваем и добавляем просеянную муку .
Перемешиваем вначале ложкой, затем выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками .
Постепенно, частями, добавляем в тесто размягчённое сливочное масло и вмешиваем в тесто, подсыпая муку .
Таким образом вымешиваем всю муку и масло .
Тесто в итоге получается мягкое и совершенно не липнет к рукам .
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте на 40 минут .
Орехи обжарить и порубить ножом .
Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность .
Вмешиваем постепенно орехи и настоявшиеся сухофрукты .
Если тесто стало липким, можно добавить немного муки на этом этапе, но не более 50 гр .
Разделить тесто на 4 равных части и переложить в одноразовые бумажные формочки .
Накрыть полотенцем и оставить подойти, пока разогревается духовка до 180 градусов .
Выпекаются штоллены примерно часа, до румяной корочки .
Остывшие штоллены со всех сторон смазываем растопленным сливочным маслом и обсыпаем сахарной пудрой .
Заворачиваем в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и отправляем в прохладное место на 2-3 недели созревать .
После этого штоллен приобретает свой неповторимый вкус и аромат .
Приготовленные по классическому рецепту собственными руками Штоллены могут стать отличным подарком на рождественские праздники для родных и близких.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко