Счётчик Яшы
Рождественский кекс "Штоллен" с сухофруктами и орехами | GOTOVIM
Блюда на рождество/ Кексы

Рождественский кекс «Штоллен» с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс «Штоллен» с сухофруктами и орехами

Кекс «Штоллен» с сухофруктами и орехами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Готовим дома Обслуживает: 10
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 4 ч.

Ingredients

  • Сухофрукты и цукаты - 400 гр
  • Апельсины - 1 шт
  • Ром (лучше тёмный), коньяк или виски - 100 мл.
  • Для опары Дрожжи свежие - 50 гр
  • Песочный сахар - 20 гр
  • Свежее молоко - 180 мл.
  • Пшеничная мука - 150 гр
  • [Для теста] Песочный сахар - 100 гр
  • Желтки - 3 шт
  • Миндальная Пшеничная мука - 50 гр
  • Пряности ( корица, имбирь, гвоздика) - по 1 ч.л
  • Пшеничная мука - 400-450 гр
  • Размягчённое сливочное масло - 300 гр
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью) - 200 гр
  • Дополнительно для смазывания
  • Растопленное сливочное масло - 50 гр
  • Песочный сахар пудра - 50 гр

Пошаговая рецепт приготовления

Как приготовить рождественский кекс «штоллен» с сухофруктами и орехами.

1

Возьмите любые сухофрукты по вашему вкусу .

2

У меня изюм, курага, сушёная вишня и клюква .

3

Цукаты лучше всего цитрусовые .

4

Сухофрукты промыть вначале в холодной воде, затем в кипятке .

5

Цукаты измельчить на небольшие кусочки .

6

Измельченные цукаты и промытые сухофрукты перекладываем в ёмкость .

7

Туда же добавляем цедру от одного апельсина, мелко нарезанную .

8

Из апельсина выжимаем сок .

9

В ёмкость добавляем сок и алкоголь .

10

Баночку плотно закрываем, хорошенько встряхиваем и оставляем настаиваться минимум на сутки, периодически встряхивая ёмкость .

11

Тесто будем готовить опарным способом .

12

Молоко подогреть до t 37-38°, растворить в нем дрожжи, добавить сахар и муку .

13

Перемешать до однородности .

14

Накрываем опару полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте подойти .

15

В подошедшую опару добавляем сахар, желтки, миндальную муку, щепотку соли, специи .

16

Перемешиваем и добавляем просеянную муку .

17

Перемешиваем вначале ложкой, затем выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками .

18

Постепенно, частями, добавляем в тесто размягчённое сливочное масло и вмешиваем в тесто, подсыпая муку .

19

Таким образом вымешиваем всю муку и масло .

20

Тесто в итоге получается мягкое и совершенно не липнет к рукам .

21

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте на 40 минут .

22

Орехи обжарить и порубить ножом .

23

Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность .

24

Вмешиваем постепенно орехи и настоявшиеся сухофрукты .

25

Если тесто стало липким, можно добавить немного муки на этом этапе, но не более 50 гр .

26

Разделить тесто на 4 равных части и переложить в одноразовые бумажные формочки .

27

Накрыть полотенцем и оставить подойти, пока разогревается духовка до 180 градусов .

28

Выпекаются штоллены примерно часа, до румяной корочки .

29

Остывшие штоллены со всех сторон смазываем растопленным сливочным маслом и обсыпаем сахарной пудрой .

30

Заворачиваем в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и отправляем в прохладное место на 2-3 недели созревать .

31

После этого штоллен приобретает свой неповторимый вкус и аромат .

32

Приготовленные по классическому рецепту собственными руками Штоллены могут стать отличным подарком на рождественские праздники для родных и близких.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты кексов Смотреть все

Вам также может понравиться