Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Ingredients
- изюм без косточек 100 граммов
- чернослив без косточек 100 граммов
- финики без косточек 100 граммов
- апельсиновые цукаты 80 граммов
- жимолость 30 граммов
- чай эрл грей 1 стакан
- ваниль в стручках 1 штуку
- коньяк 50 граммов
- апельсин 1 штуку
- коньяк 50 граммов
- апельсиновый сок свежевыжатый 100 граммов
- мука 350 граммов
- сливочное масло 330 граммов
- сахар 300 граммов
- Мелкая соль 4 граммов
- разрыхлитель 10 граммов
- сода 2 граммов
- корица молотая 2 граммов
- мускатный орех молотый
- яйца куриные 5 штуки
- мед 80 граммов
- ваниль в стручках 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше. Я добавила еще для кислинки сушеную жимолость (30 г).
Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.
Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.
Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.
Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 5 мин..
В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.
Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте. Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.
Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.
В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.
Тесто готово. Оно получается очень нежным. В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.
1
Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.
2
Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.
3
Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.
4
Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.