Счётчик Яшы
Ризотто со спаржей | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Ризотто со спаржей

Ризотто со спаржей

By Анастасия Пулина Serves: 2

Ingredients

  • Рис — 160 гр.
  • Спаржа — 250 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт. Небольшой
  • вино белое сухое — 50 мл.
  • Бульон — 800 мл. Или вода
  • сыр твердый — 70 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Мелкая соль
  • перец черный

Instructions

1

Для приготовления ризотто со спаржей необходимо взять круглозёрный крахмалистый рис. Подойдут не только дорогие сорта риса, предназначенные для ризотто (арборио, карнароли, виалоне нано и т.д.), но и более экономные сорта. Главное, чтобы зёрна риса были целыми, без расколотых частиц, которые будут развариваться в кашу. Не следует брать пропаренные сорта риса, они не будут образовывать характерную кремовую текстуру ризотто. Рис необходимо предварительно помыть и откинуть на дуршлаг.

2

Спаржа подойдёт любая. В зависимости от сорта и качества будет различаться время приготовления. Зелёная спаржа (особенно тонкая) будет готовиться быстрее белой спаржи. Бульон можно взять любой, в том числе и замороженный. Бульон можно заменить водой. Количество бульона дано с запасом, учитывая, что каждый сорт риса впитывает разное количество жидкости. Бульон следует нагреть.

3

Вино подойдёт белое сухое. Его не обязательно брать дорогое, но оно должно быть качественным, вкусным и нравиться вам. От этого будет зависеть вкус блюда. Для ризотто подойдёт любой твёрдый сыр, можно взять и полутвёрдый, главное, чтобы вкус сыра вам нравился. В ризотто со спаржей можно добавить молодой зелёный горошек и любую измельчённую зелень.

4

Для начала необходимо подготовить спаржу – помыть, обсушить и обрезать жёсткие концы. Если спаржа толстая, то нижний кончик нужно почистить ножом или овощечисткой. Кожица там более плотная и волокнистая. Спаржу порезать на кусочки. Красивые верхушки будут использоваться для украшения.

5

Отварить спаржу (без нежных верхушек) в кипящей подсолённой воде в течение 2 – 5 мин. до полуготовности. Чем толще спаржа, тем дольше она варится. В конце добавить верхушки и через мин.у вынуть спаржу на тарелку при помощи шумовки.

6

Лук помыть, почистить и нарезать мелким кубиком. Сыр натереть.

7

В сковороде разогреть оливковое и половину сливочного масла, добавить лук и пассеровать его до прозрачности 4 мин. на небольшом огне.

8

Добавить рис, перемешать и потомить вместе с луком пару мин., периодически помешивая.

9

Затем влить вино и выпарить его, помешивая. Влить в сковороду один половник горячего бульона и, помешивая, выпарить и его на небольшом огне. Затем добавить ещё половник бульона и снова выпарить. Так, добавляя бульон половник за половником и выпаривая его, мы будем готовить рис, и он будет отдавать часть крахмала, делая консистенцию ризотто кремовой.

10

Нужно следить за тем, чтобы рис не поджаривался. Как только он впитывает в себя всю жидкость, нужно добавлять новую порцию бульона. При этом ризотто необходимо помешивать для создания правильной текстуры блюда. Готовить так ризотто примерно 20 мин.

11

Добавить в сковороду спаржу без верхушек, перемешать и продолжать готовить, вливая бульон. Готовый рис должен быть целым, более мягким к краям и упругим в середине зерна.

12

Далее в ризотто со спаржей необходимо добавить оставшуюся часть сливочного масла и тёртый сыр (немного сыра оставить для сервировки). Хорошенько перемешать.

13

Ризотто попробовать и посолить, если это необходимо, и поперчить. Отрегулировать вкус и консистенцию ризотто, добавив по желанию ещё бульона. Следует учитывать, что остывая, ризотто будет густеть.

14

Готовое ризотто со спаржей выложить на тарелки, можно посыпать измельчённой зеленью и тёртым сыром. Украсить верхушками спаржи и подавать горячим. Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ