Рисовые лепешки
Ingredients
- Соль пищевая 8 гр.
- Рис краснодарский 300 гр.
- Сухари панировочные ½ ст. л.
- Карри 0.2 ч. л.
- Кокосовое масло 15 гр.
- Паприка молотая 0.2 ч. л.
- Перец черный молотый 0.1 ч. л.
- Уксус рисовый 15 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде).
Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис, например я обычно использую краснодарский.
Не подходит длиннозерный и пропаренный рис, в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.
Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2.
(я взял 300 мл.
риса на 600 мл.
воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая.
Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился.
(в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару) Сливаем воду после 5 минут кипячения.
В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.
Теперь подготавливаем емкость для варки риса на пару в мультиварке.
Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту емкость.
(использовать его можно многократно) Накладываем рис в эту емкость.
Ставим программу Пар, Овощи на 40 минут.
В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным.
Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами.
Можно 30 минут, но лучше 40.
Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару.
Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис.
В этом состоит суть приготовления продуктов на пару.
Через 20 минут нужно рис перевернуть и ещё раз посолить.
Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даем немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом.
Он придает особый вкус рису.
Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд.
Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его ещё не пробовали! Но мы идем дальше и будем делать ещё более вкусные рисовые лепешки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба.
Берем пергаментную бумагу.
(продается в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине).
Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.
Засыпаем рис в круглые формочки.
Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал ещё более липким.
Размазываем ложкой слегка эту смесь.
Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.
Убираем формочки.
Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута.
Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепешки из рассыпчатого риса не получится.
Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.
Теперь переходим к жарке в сковороде.
Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждем 2 минуты когда она разогреется.
Складываем 4 рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.
Вот и все, наши вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно.
Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса! Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нем жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции.
У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки.
Затем посыпаем сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.
Убавляем мощность до чуть ниже максимальной.
Максимальная у меня 9, а рис я жарю на 7.
Через 5 минут переворачиваем весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим ещё 5 минут на другой стороне.
То есть с каждой стороны жарим по 5 минут.
Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.
Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба.
Одной такой лепешки хватает на одну порцию супа.
Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку.
Затем на следующие дни за 3 ч. до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом.
Питание
-
283 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Рисовые лепешки»?
— Соль пищевая 8 гр. • Рис краснодарский 300 гр. • Сухари панировочные ½ ст. л., Карри 0.2 ч. л., Кокосовое масло 15 гр. • Паприка молотая 0.2 ч. л., Перец черный молотый 0.1 ч. л., Уксус рисовый 15 мл
Сколько часов готовится рисовые лепешки?
— Рисовые лепешки можно приготовить примерно за 1 ч. 20 мин..
Сколько калорий в «Рисовые лепешках»?
— Если готовить блюдо на 4 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 283 ккал.
Для чего можно использовать рисовую муку?
— Из рисовой муки делают основу для роллов, фунчозу, пельмени, манты, блины, экзотические десерты, а также используют ее для панировки рыбы и мяса. Рисовая мука незаменима в производстве мясного фарша, колбас, сосисок, сырков, йогуртов, майонеза, кетчупа, макарон, мороженого и сгущенки.
Как называется корейская рисовая лепешка?
— Тиримгуби
Для чего можно использовать рисовую муку?
— Из рисовой муки делают основу для роллов, фунчозу, пельмени, манты, блины, экзотические десерты, а также используют ее для панировки рыбы и мяса. Рисовая мука незаменима в производстве мясного фарша, колбас, сосисок, сырков, йогуртов, майонеза, кетчупа, макарон, мороженого и сгущенки.
Как называются корейские лепёшки?
— Чимпени - это корейские сладости из рисовой муки, любимое лакомство для детей и взрослых в Корее. Чимпени (Тимпени) - это маленькие круглые парные лепешки (обычно с красным цветочком в центре), делаются из специальной рисовой муки с повышенной клейкостью.
Как называются корейские лепёшки?
— Чимпени - это корейские сладости из рисовой муки, любимое лакомство для детей и взрослых в Корее. Чимпени (Тимпени) - это маленькие круглые парные лепешки (обычно с красным цветочком в центре), делаются из специальной рисовой муки с повышенной клейкостью.