Рисовая запеканка с кабачками и помидорами
Ingredients
- Рис — 120 г
- питьевая вода — 240 мл. Для варки риса
- мелкая соль
- перец черныйпо вкусу
- кабачок — 160 г
- помидор — 150 г
- хмели—сунели — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л. Молотая
- сыр твердый — 30 г
- масло растительное — 40 мл.
Instructions
Подготовить все ингредиенты.
Рис использовать любого сорта.
Твердый сыр выбирайте на свое усмотрение.
Специи тоже регулируйте по своему вкусу.
В рецепте нам понадобится отварной рис. Поэтому рисовые зерна нужно хорошо промыть. Я промываю рис 6 раз в большом количестве воды, перебирая зерна между пальцами. В итоге, вода должна стать прозрачной.
Промытый рис пересыпать в сотейник. Влить воду, которую предварительно охладить.
Всыпать соли. Сразу перемешать, чтобы рис не прилип ко дну, и довести до кипения.
Подождать пока рис закипит, после чего сделать маленький огонь. Варить примерно 10 мин., чтобы зерна стали мягкими, почти готовые, но не переваренные.
Сотейник накрыть крышкой и не перемешивать пока рис варится. За это время вся жидкость впитается, и рис станет почти готовым.
Пока рис варится, промыть и обсушить овощи.
Кабачки взять молодые небольшого диаметра. У овощей срезать хвостики. Нарезать кольцами шириной 5 мм. Переместить в подходящую посуду. Добавить по вкусу паприки, хмели-сунели, молотый перец и соль.
Перемешать.
Когда рис остыл, пересыпать его в глубокую миску.
К рису добавить хмели-сунели, молотую паприку, соль, молотый черный перец, рубленые грецкие орехи. Можно добавить измельченный чеснок по вкусу.
Влить половину растительного масла без запаха. Перемешать и попробовать на вкус.
При необходимости откорректировать дозировки специй.
Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. У меня керамическая, размером 20х15 см.
Дно формы смазать второй половиной растительного масла. Выложить и разровнять ароматный рис.
Выложить круги помидоров и кабачков, чередуя между собой.
Отправить в горячую духовку на 50 мин. при температуре 180℃. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику. Мне понадобилось 50 мин. в обычной газовой духовке с нижним нагревом, чтобы кусочки овощей стали мягкими и легко прокалывались шпажкой.
Достать форму с рисовой запеканкой из духовки. Посыпать сверху натертым твердым сыром.
Запекать ещё 10 мин. при такой же температуре, чтобы расплавилась сырная стружка.
Рисовая запеканка с кабачками и помидорами готова. остудить и подавать к столу.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев