Существует много рецептов на тему риса с овощами. Блюдо готовят на сковороде, в кастрюле или духовке. В качестве добавок используют мясо, рыбу, разные соусы и специи. Мы собрали для тебя большую подборку из 20 самых интересных и вкусных вариантов!
Классический рецепт риса с овощами
Процесс приготовления простой , а результат всегда потрясающий!
Нам потребуется: 200 г риса, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, чёрный молотый перец, мелкой соли, 400 мл воды.
Пошаговое приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Обязательно добавьте нарезанный болгарский перец и готовьте 5 мин. на среднем огне. Всыпьте промытый рис, посолите, поперчите и продолжай обжаривать ещё 7 мин.. Влейте горячую воду, накрой крышкой и томи рис с овощами на медленном огне двадцать мин..
Рис с замороженными овощами
Готовые замороженные смеси легко приобрести в любом супермаркете.
Нам потребуется: 1 стакан риса, 350 г замороженных овощей, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, мелкой соли, 350 мл воды.
Пошаговое приготовление: Замороженные овощи выложите на сковородку с маслом и обжаривай до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Всыпьте к ним промытый рис, добавьте черный перец и посоли. Влейте горячую воду и туши под крышкой двадцать мин..
Пикантный рис с овощами
По вкусу можно добавить лавровый лист, душистый перец или гвоздику.
Нам потребуется: 250 г риса, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 острый перец, 1 луковица, 30 мл растительного масла, мелкой соли, 400 мл бульона.
Пошаговое приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарьте лучок с морковью на масле до золотистого цвета. Всыпьте кабачок и готовьте пять мин.. Обязательно добавьте болгарский, острый перец и продолжай готовить ещё 7 мин.. Всыпьте промытый рис, посоли и влей горячий бульон. Томи под крышкой на слабом огне 25-30 минут.
Рис с овощами и фаршем
Перед применением рис хорошенько промой.
Нам потребуется: 1 стакан риса, 200 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатного соуса, мелкой соли, 2 стакана воды.
Пошаговое приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпьте фарш и готовьте 10 мин., постоянно перемешивая и разминая комочки. Отдельно обжарь нарезанный болгарский перец. Обязательно добавьте томатный соус, измельченный чеснок и протоми 3 мин.. Всё хорошенько смешайте, всыпь промытый рис, посоли и влей горячую воду. Накрой крышкой и томи на слабом огне 25 минут.
20 отличных рецептов риса с овощами на сковороде
Рис с овощами и зеленью
Ну просто идеальный гарнир к мясу!
Нам потребуется: 300 г риса, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 100 г стеблей сельдерея, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, мелкой соли, 500 мл бульона, полпучка зелени.
Пошаговое приготовление: Овощи очисти и нарежь. Лук с морковью слегка подрумянь на масле. Обязательно добавьте болгарский перец, сельдерей и помидоры. Через десять мин. Всыпьте рис, черный перец, посоли и влей горячий бульон. Накрой крышкой и готовьте 20 мин. на медленном огне. Готовое блюдо присыпь мелко нарубленной зеленью.
Рис с помидорами и баклажанами в духовке
Помидоры обязательно очищай от кожуры.
Нам потребуется: 1 стакан пропаренного риса, 3 средних помидора, 200 г баклажанов, 3 ст. л. растительного масла, молотая паприка, молотый чёрный перец, мелкой соли, 450 мл горячего бульона.
Пошаговое приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Баклажаны промой в подсоленной воде, обсуши и слегка обжарь. Смешайте промытый рис, жаренные баклажаны, помидоры, специи и соль. Полученную массу выложи на смазанный противень. Влейте бульон, накрой двойным слоем фольги и запекай 30 мин. в духовке при 200 градусах.
Жареный рис с овощами
Удобно готовить такое блюдо в сотейнике с толстым дном.
Нам потребуется: 300 г риса, 100 г спаржи, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, по 2 горошины черного и душистого перца, мелкой соли, 500 мл воды.
Пошаговое приготовление: Измельченные лук с морковью слегка подрумянь на масле. Всыпьте нарезанные спаржу, болгарский перец и готовьте пять мин., периодически помешивая. Обязательно добавьте промытый рис, ароматные специи, соль и горячую воду. Накрой крышкой и томи рис с овощами 20 мин. на медленном огне.
Рис, тушенный с овощами в томатном соусе
Уксус можно заменить соком лимона или лайма.
Нам потребуется: 300 г пропаренного риса, 2 помидора, 200 г баклажанов, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 60 мл томатного соуса, молотый чёрный перец, мелкой соли, 500 мл воды.
Пошаговое приготовление: Подготовленные овощи измельчи. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпьте баклажаны, помидоры и готовьте десять минут. Обязательно добавьте соус, уксус, чёрный молотый перец, соль и воду. Прокипяти массу пару минут, всыпь промытый рис и готовьте под крышкой ещё двадцать мин..
Рис с овощами и беконом на сковороде
Сытно, быстро и очень вкусно!
Нам потребуется: 1 стакан риса, 2 яйца, 150 г бекона, полбанки консервированной кукурузы, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкой соли, 350 мл горячей воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте бекон, спаржу и лук, морковь натри на терке. Рис отвари в подсоленной воде до полуготовности. Лук с морковью слегка подрумянь, добавьте бекон и обжарь пять мин.. Всыпьте спаржу, кукурузу и обжаривай все вместе ещё пять мин.. Яйца слегка взболтай, посоли и поперчи. Влейте яичную смесь в сковородку и готовьте 3 минуты, часто помешивая. Обязательно добавьте подготовленный рис, накрой крышкой и туши все вместе 7 мин..
Рис с курицей, овощами и соевым соусом
Аппетитное блюдо с нотками азиатской кухни.
Нам потребуется: 300 г куриного филе, 250 г длиннозерного риса, 200 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, молотый красный перец, мелкой соли, 500 мл горячей воды.
Пошаговое приготовление: Филе Нарежьте и слегка обжарь на масле. Обязательно добавьте соевый соус, красный перец и готовьте 4-5 минут. Всыпьте измельченные морковь и лук. Через 5 мин. Обязательно добавьте нарезанный болгарский перец. Всыпьте промытый рис, посоли и влей воду. Томи на слабом огне 25 минут. Обязательно добавьте измельченный арахис, пропущенный через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня.
Рис с креветками, овощами и чесноком
Подавай с долькой лимона и свежей зеленью.
Нам потребуется: 250 г риса, 200 г охлажденных креветок, 100 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 лавровых листа, молотый чёрный перец, мелкой соли, 400 мл воды.
Пошаговое приготовление: Брокколи и лук нарежь, морковь натри на терке. Креветки промой кипятком, очисти и обжарь на оливковом масле пять мин.. Всыпьте лук, морковь и готовьте ещё 3 минуты. Обязательно добавьте брокколи, промытый рис, лавровый лист, соль и молотый перец. Влейте горячую воду и томи под крышкой двадцать мин.. Перед выключением добавь пропущенный через пресс чеснок и сбрызни лимонным соком.
Постный рис с овощами
Очень вкусное диетическое блюдо для тех, кто любит ПП рецепты.
Нам потребуется: 200 г пропаренного риса, 100 г зеленого горошка, 100 г стеблей сельдерея, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, мелкой соли, 450 мл горячей воды.
Пошаговое приготовление: Овощи очисти и нарежь. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Обязательно добавьте специи, болгарский перец, сельдерей и зеленый горошек. Через 5 мин. Всыпьте промытый рис, посоли и влей воду. Накрой крышкой и томи на слабом огне двадцать мин..
Рис с овощами и грибами
Обжаривай грибы и овощи на сильном огне.
Нам потребуется: 1 стакан риса, 150 г грибов, 200 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, мелкой соли, 2 стакана бульона.
Пошаговое приготовление: Нарежьте грибы и овощи. Обжарьте лучок с морковью до золотистого цвета, всыпь грибы, специи и готовьте до тех пор, пока не выпарится влага. Обязательно добавьте болгарский перец и продолжай обжаривать пять мин.. Всыпьте промытый рис, посоли, влей бульон и томи под крышкой 25 минут.
Рис с овощами и курицей
Домашнюю курицу готовят на 15-20 мин. дольше.
Нам потребуется: 200 г куриного филе, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 100 г спаржи, полбанки консервированной кукурузы, 50 г сливочного масла, 3 горошины душистого перца, мелкой соли, 2 стакана воды.
Пошаговое приготовление: Филе Нарежьте и слегка подрумянь на масле. Обязательно добавьте измельченные лук с морковью и готовьте пять мин., периодически помешивая. Всыпьте кукурузу, нарезанную спаржу и продолжай тушить 10 мин.. Всыпьте подготовленный рис, соль и душистый перец. Влейте горячую воду, накрой крышкой и томи на медленном огне 25 минут.
Рис с овощами по-китайски
На этот раз вместо соли используется рыбный соус.
Нам потребуется: 250 г свинины, 1 стакан риса, 10 г корня имбиря, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 морковь, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. мёда, 350 мл горячей воды, 30 г петрушки.
Пошаговое приготовление: Нарежьте свинину, очищенные имбирь и овощи. Обжарь мясо на масле до золотистого цвета, добавьте имбирь, лук, чеснок и продолжай готовить 7 мин.. Всыпьте морковь, болгарский и острый перец. Через 5 мин. Обязательно добавьте рыбный соус и мёд. Всыпьте промытый рис, влей воду и томи под крышкой двадцать мин.. Перед подачей присыпь мелко нарубленной зеленью.
Рис, тушенный со свининой и овощами
Готовить можно с консервированным или молодым горошком.
Нам потребуется: 250 г длиннозерного риса, 200 г свиной вырезки, 1 стакан зеленого горошка, 1 молодой баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, мелкой соли, 500 мл горячей воды.
Пошаговое приготовление: Свинину Нарежьте мелкой соломкой и обжарь на масле до золотистого цвета. Обязательно добавьте измельченные лук с морковью и готовьте 3 мин., периодически помешивая. Всыпьте специи, зеленый горошек и нарезанные баклажаны. Через 5 мин. Обязательно добавьте горячую воду, промытый рис и соль. Готовь под крышкой на медленном огне 30 минут.
Рис с говядиной, курагой и овощами
Чтобы мясо получилось мягче, предварительно отбей его молотком.
Нам потребуется: 300 г говядины, 1,5 стакана пропаренного риса, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 100 г кураги, 30 мл растительного масла, молотый кориандр, паприка, мелкой соли, 3 стакана горячей воды.
Пошаговое приготовление: Говядину нарежь, смешай со специями и убери в сторону на двадцать мин.. Обжарь мясо на растительном масле десять минут, всыпь измельченные лук с морковью и готовьте ещё пять мин.. Обязательно добавьте нарезанные кабачки, болгарский перец и курагу. Туши все вместе до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Всыпьте рис, мелкой соли, влей воду и томи на слабом огне полчаса.
Рис с рыбой и овощами
Выбирай кусочки рыбы без костей.
Нам потребуется: 250 г белой рыбы, 300 г риса, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 бутона гвоздики, 3 горошины черного перца, мелкой соли, 500 мл горячей воды, полпучка зелени.
Пошаговое приготовление: Нарежьте рыбу и очищенные овощи. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Обязательно добавьте рыбу, специи и готовьте 7 мин.. Всыпьте нарезанные болгарский перец и помидоры. Через 10 мин. Обязательно добавьте промытый рис, соль и воду. Накрой крышкой и готовьте 20 мин. на медленном огне. При подаче присыпь мелко нарубленной зеленью.
Рис с овощами и ананасом
Удивительное сочетание сладкого ананаса, сочных овощей и риса.
Нам потребуется: 200 г куриного филе, 1,5 стакана риса, 200 г консервированного ананаса, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, мелкой соли, 500 мл горячего бульона, полпучка петрушки.
Пошаговое приготовление: Нарежьте куриное филе, ананас и овощи. Обжарь курицу на масле до золотистого цвета. Обязательно добавьте лук с морковью, специи и продолжай готовить ещё 7 мин.. Всыпьте ананасы, болгарский перец и обжаривай 10 мин.. Обязательно добавьте промытый рис, посоли и влей бульон. Накрой крышкой и томи полчаса на слабом огне. Перед выключением добавь измельченные чеснок, арахис и петрушку.
Рис с овощами и морепродуктами
Так же можно готовить и с морским коктейлем.
Нам потребуется: 2 тушки кальмаров, 100 г осьминогов, 100 г мидий, 300 г пропаренного риса, 1 болгарский перец, 150 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, мелкой соли, 500 мл куриного бульона.
Пошаговое приготовление: Кальмары провари в подсоленной воде 2 минуты, остуди и нарежь. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Обязательно добавьте осьминогов, мидии и готовьте 10 мин.. Всыпьте нарезанные болгарский перец, помидоры и обжаривай все вместе ещё 10 мин.. Обязательно добавьте промытый рис, черный перец, соль и горячий бульон. Накрой крышкой и томи двадцать мин.. Всыпьте подготовленные кальмары, выдави через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня.