Творожный кулич с пьяной вишней
Ingredients
- Яйца — 2 шт.
- Бренди — 3 ст. л.
- Мелкая соль — 1/2 ч. л.
- Свежее молоко — 60 мл.
- Песочный сахар — 150 гр.
- Пшеничная мука — 330 гр.
- Цукаты из вишни — 120 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сухие активные дрожжи — 7 гр.
- Песочный сахар (дополнительно) — 1 ч. л.
- Свежий творог (9-18% жирности) — 250 гр.
- Ванильная эссенция или Ванильный сахар — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Вишню нарезаем на более мелкие кусочки, заливаем бренди и отставляем в сторону примерно на час. Несколько раз перемешиваем в процессе настаивания.
Готовим опару. Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч. л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности.
Накрываем и ставим в теплое место примерно на полчаса, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
Кладем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить. Это может занять примерно полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.
Подошедшее тесто обминаем, делим на части и кладем в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич “убежит” в процессе выпекания.
Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти в течение ещё 45 минут.
Переставляем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до сухой зубочистки, примерно 40 мин..
Готовые куличи украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
И разрез: