Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске
Ingredients
- Ржаная закваска 100% влажности — 200 гр.
- Питьевая вода — 340 мл.
- Ржаная цельнозерновая мука — 460 гр.
- Ферментированный солод — 20 гр.
- Мелкая соль — 10 гр.
- Тмин — 1 ч. л.
- Молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- Ржаная мука — 75 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Соединяем в деже закваску и воду. Размешиваем до однородного состояния. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем однородное тесто. Оно будет очень липким – это нормально.
Формируем из теста шар – лучше всего делать это мокрыми руками.
Накрываем полотенцем и оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 ч. . За это время тесто заметно увеличится в объеме.
Выкладываем тесто на обильно присыпанную мукой поверхность и делим на 2 части. Из каждой формуем шар и обваливаем в муке. Выкладываем на пергамент на противень.
Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку при комнатной температуре на 1 час .
Примерно так будет выглядеть расстоявшийся хлеб.
За час до начала выпекания разогреваем духовку до 240 градусов, предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень – его тоже разогреваем.
Перекладываем хлеб вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб примерно 15 минут, затем открываем дверцу и выпускаем пар, снижаем нагрев до 220 градусов и допекаем хлеб ещё 15 минут.
Вынимаем хлеб из духовки, перекладываем на решетку и полностью остужаем. ржаному хлебу лучше дать примерно 5 часов отлежаться, чтобы набрать вкус и стабилизировать текстуру. А потом резать и есть