Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт солодового ржаного хлеба с тмином на закваске

Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

26 октября, 2022 (Прошлое обновление: 28 октября, 2022)

Главная страница » Хлеб » Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор блюда: -
Время подготовки: - Время готовки:  300 мин.

Ingredients

  • ржаная закваска 100% влажности — 200 гр.
  • Питьевая вода — 340 мл.
  • ржаная цельнозерновая Пшеничная мука — 460 гр.
  • ферментированный солод — 20 гр.
  • Мелкая соль — 10 гр.
  • тмин — 1 ч. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • ржаная Пшеничная мука — 75 гр.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Соединяем в деже закваску и воду. Размешиваем до однородного состояния. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем однородное тесто. Оно будет очень липким – это нормально.

2

Формируем из теста шар – лучше всего делать это мокрыми руками.

3

Накрываем полотенцем и оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 ч. . За это время тесто заметно увеличится в объеме.

4

Выкладываем тесто на обильно присыпанную мукой поверхность и делим на 2 части. Из каждой формуем шар и обваливаем в муке. Выкладываем на пергамент на противень.

5

Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку при комнатной температуре на 1 час .

6

Примерно так будет выглядеть расстоявшийся хлеб.

7

За час до начала выпекания разогреваем духовку до 240 градусов, предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень – его тоже разогреваем.

8

Перекладываем хлеб вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб примерно 15 минут, затем открываем дверцу и выпускаем пар, снижаем нагрев до 220 градусов и допекаем хлеб ещё 15 минут.

9

Вынимаем хлеб из духовки, перекладываем на решетку и полностью остужаем. ржаному хлебу лучше дать примерно 5 часов отлежаться, чтобы набрать вкус и стабилизировать текстуру. А потом резать и есть

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться