Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом
Ingredients
- темный шоколад (от 50% какао) — 100 гр.
- какао-порошок — 50 гр.
- горячий свежесваренный кофе — 180 мл.
- Пшеничная мука — 200 гр.
- Песочный сахар — 150 гр.
- Пищевая сода — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 90 мл.
- яйца — 2 шт.
- ванильная эссенция — 1 ч. л.
- жирная очень густая Свежая сметана (см. аннотацию к рецепту) — 300 гр.
- Песочный сахар — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Шоколад мелко рубим ножом.
Кладем в миску, добавляем какао-порошок. Вливаем горячий кофе и перемешиваем венчиком до растворения шоколада.
Отставляем в сторону.
В чашу миксера кладем яйца и сахар, добавляем растительное масло и ванильную эссенцию. Смешиваем на средней скорости до однородности.
Добавляем шоколадную смесь и снова смешиваем до однородности.
Добавляем просеянную с содой муку и замешиваем однородное тесто.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, примерно полчаса. Вынимаем и остужаем. Срезаем верхнюю неровность с коржа и измельчаем до состояния крупной крошки.
Готовим крем – взбиваем сметану с сахаром до растворения последнего.
Кладем корж на блюдо, сверху выкладываем сметанный крем и посыпаем крошкой. Даем пирогу постоять в холодильнике пару часов. Перед подачей оставляем на 10 минут при комнатной температуре.