Пасхальный кулич по семейному рецепту
Ingredients
- яйца — 4 шт.
- Свежее молоко — 600 мл.
- сливочное масло — 200 гр.
- 100 г свежих дрожжей или 30 г сухих активных
- Песочный сахар — 400 гр.
- Пшеничная мука — 1,5 кг.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- наполнители по вкусу (я использую изюм.
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить – тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.
Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы – они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.
Тесто должно подойти ещё и в формах – для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).
Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой – так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.
Время выпечки зависит от размеров куличей – если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут – это куличи из полутора кг теста каждый! То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше. Например, небольшой кулич из 350 г теста печетсяполчаса.
Готовность проверять деревянной палочкой – она должна оставаться сухой.
Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу. У меня в этот раз – глазурь на швейцарской меренге и кондитерские посыпки.