Мамины маринованные огурцы
Ingredients
- огурец средний — 500 гр.
- чеснок — 2 зубчик
- перец горошек — 5 шт.
- листья смородины — 2 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- ветки укропа с зонтиками — 3 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- гвоздика — 1 шт.
- Свежая вода — 1 литр
- соль — 25 гр.
- Песочный сахар — 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
* Пропорция для рассола приведена на 1 л воды. На 1 банку его, разумеется, уйдет меньше.
В стерилизованные банки раскладываем гвоздику, перец горошек, листья смородины и вишни, чеснок.
Добавляем укроп вместе со стеблями и зонтиками.
Плотно укладываем огурцы. Я часть банок добила нарезанным цуккини – огурцы были не очень удобного размера.
Прикрываем стерилизованными крышками.
Готовим рассол – доводим до кипения воду с сахаром и солью.
Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. Снова прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Я кладу в выварку полотенце, ставлю банки, вливаю горячую воду и довожу до кипения. Стерилизую примерно 20 мин.. Мама утверждает, что никогда не делает это по таймеру – просто отслеживает тот момент, когда огурцы начинают менять цвет. Они должны стать либо ярче, либо, наоборот, слегка начать желтеть.
Вынимаем банки из выварки. Убираем по 2 ст. л. рассола и вливаем по 2 ст. л. уксуса (для трехлитровых банок, соответсвенно, это будет до 6 ст.л.).
Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки. Оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем убираем на хранение.
Перед употреблением закатанные огурцы должны постоять минимум 3 суток.