Маковый торт с вишней
Ingredients
- сливочное масло — 300 гр.
- Песочный сахар — 300 гр.
- яйца — 4 шт.
- Пшеничная мука — 300 гр.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- мак — 50 гр.
- крим-чиз — 400 гр.
- сгущенное молоко — 170 гр.
- лимонный сок — 50 гр.
- лимонная цедра — 1 ч.л.
- сливочное масло — 150 гр.
- вишня без косточки — 400 гр.
- Песочный сахар — 120 гр.
- пектин — 5 гр.
- крим-чиз — 150 гр.
- Свежие сливки 33% — 100 гр.
- Песочный сахарная пудра — 30 гр.
- сгущенное молоко — 100 гр.
- кипяченая вода — 150 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим бисквит.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем мак и просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.
Делим его на 2 части, выкладываем в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой списки, примерно 35 минут. Если форма у вас только одна, вторая половина теста может подождать своей очереди.
Готовые коржи остужаем, подрезаем неровности. Каждый корж разрезаем на 2 более тонких. Обрезки перемалываем в крошку.
Готовим крем. Сгущенку смешиваем с лимонным соком и цедрой. Добавляем сливочный сыр и перемешиваем до однородной консистенции.
Ставим на ледяную баню, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером до получения однородного гладкого крема.
Для пропитки соединяем сгущенку с водой и размешиваем до однородного состояния.
Для вишневой начинки замороженную вишню соединяем в сотейнике со 100 г сахара и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и вводим эту смесь в сотейник при постоянном помешивании. Варим 5 минут и снимаем с огня.
Полностью остужаем.
Собираем торт. Мне проще всего делать это в разъемном кольце – так форма у торта после охлаждения получается лучше. Коржи пропитываем молочным сиропом. Выкладываем крем и делаем в слоях по 2 желобка, в которые укладываем вишню.
Повторяем слои. Ставим торт на ночь в холодильник.
Для отделки взбиваем сливочный сыр со сливками, в конце добавляем сахарную пудру. Отделываем кремом верх и бока торта.
Часть крема я оставила для отделки верхней кромки, центр посыпала шоколадной стружкой. Бока присыпаем размолотыми обрезками.
Даем крему схватиться в холодильнике в течение получаса. Подаем торт.