Лещ горячего копчения
Ingredients
- лещ — 1 шт.
- Мелкая соль — 150 гр.
- ольховая, березовая или фруктовая щепа для копчения
Пошаговая рецепт приготовления
Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.
По этому рецепту можно коптить любую речную или морскую рыбу в чешуе.
Рыбу потрошим, удаляем жабры. Чешую оставляем.
Если рыба крупная, делаем прорез вдоль спинного плавника до позвоночника.
Натираем рыбу солью и оставляем на 30 мин. в зависимости от размера.
Гриль разогреваем до 120 градусов.
На разожженные угли кладем предварительно замоченную щепу.
Ставим в гриль конвектор.
На конвектор устанавливаем емкость с горячей водой – ее площадь должна примерно перекрывать рыбу, чтобы выделяющиеся соки не капали на конвектор. Плюс испаряющаяся вода дополнительно страхует продукт от высыхания.
Над емкостью устанавливаем решетку.
Рыбу промываем чистой холодной водой и укладываем на решетку.
Закрываем гриль и готовим при 120 градусах в течение 40 минут в зависимости от размера рыбы.
Есть такую рыбу вкуснее всего в горячем виде – она просто тает во рту. Если вы коптите рыбу с запасом, ее можно будет немного разогреть в духовке. Или есть холодной – это тоже вкусно.