Гусь с яблоками и апельсинами
Ingredients
- гусь, опаленный и ощипанный, около 3 кг — 1 шт.
- Мелкая соль и перец - по вкусу
- кисло-сладкие яблоки с плотной текстурой (идеально - гренни смит) — 5 шт.
- крупный апельсин — 2 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- веточка розмарина — 1-2 шт.
- темный соевый соус — 3 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Гуся натираем смесью соли и перца изнутри и снаружи.
Луковицу разрезаем на 2-4 части, берем 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки яблока и кладем внутрь гуся вместе с розмарином.
Закалываем брюшко зубочистками. Ножки по возможности нужно связать, иначе в готовом виде из гуся получится некрасивая раскоряка. Кладем в противень.
Наливаем в форму с гусем кипятка на толщину пальца, ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут.
Затем накрываем фольгой, снижаем температуру до 180 градусов и печем гуся до готовности.
Время запекания для гуся считается следующим образом: по 45 минут на каждый 1 кг веса + ещё 30 минут сверху. То есть гусь на 3 кг будет готовиться 2 часа 45 минут.
За 25 минут до готовности снимаем фольгу и начинаем смазывать гуся соевым соусом для более румяной корочки.
В этот же момент кладем в форму нарезанные яблоки и оставшиеся полтора апельсина.
Доводим до полной готовности. Готовому гусю даем постоять 10 минут, затем подаем вместе с яблоками.