Фисташковый пасхальный кулич
Ingredients
- 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
- Свежее молоко — 150 мл.
- Песочный сахар — 125 гр.
- Пшеничная мука (может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности самой муки) — 450 гр.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло комнатной температуры или растопленное — 50 гр.
- ванильная эссенция — 1 ст.л.
- фисташки или миндаль — 100 гр.
- белки — 1 шт.
- Песочный сахарная пудра — 250 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст. л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.
Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).
Фисташки размалываем в кофемолке.
Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.
Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них – и зря).
Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.
Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).
Оставляем расстаиваться на 40 мин. в теплом месте.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 мин., до сухой спички.
Полностью остужаем.
Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и ещё раз взбиваем до однородного состояния.
Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором – в моем случае это нарубленные фисташки.
А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.