Финский рыбный суп со сливками
Ingredients
- суповой набор из одного лосося (хребет, хвост и передняя часть; если есть голова - прекрасно: вынимаем жабры и глаза и пускаем в тот же набор)
- луковица средняя — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- горошины черного перца — 5 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- картофелина средняя — 3 шт.
- Мелкая соль и перец - по вкусу
- филе лосося — 200 гр.
- тайский рыбный соус (можно не добавлять) — 1 ст.л.
- питьевые сливки (9-12%) — 200 мл.
- зелень укропа для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Кости кладем в кастрюлю. добавляем лавровый лист, перец и надрезанную крест-накрест луковицу.
Вливаем 1,2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь почти до минимума, и варим 20 минут, не накрывая крышкой, постоянно снимая пену.
Пока варится бульон, мелко рубим лук, морковь разрезаем на 4 части вдоль, а затем ломтиками. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Филе лосося нарезаем кубиками на один укус.
Готовый бульон процеживаем, с костей снимаем мякоть.
Кастрюлю споласкиваем и возвращаем на плиту. На среднем огне разогреваем в ней 1 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем морковь и картофель, вливаем бульон. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.
Кладем в кастрюлю сырое филе лосося, варим 5 минут. Возвращаем в суп мякоть, снятую с костей, вливаем сливки и доводим до кипения.
Корректируем количество соли, добавляем рыбный соус (если используем). Выключаем огонь, кладем в кастрюлю мелко нарубленный укроп (примерно 1 ст.л.) и даем постоять 5 мин. под крышкой.