Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)
Ingredients
- для мацони:
- Свежее молоко цельное-1л.
- закваска или сметана домашняя — 2сл.
- для гебжалии:
- сыр имеретинский молодой, не соленый(адыгейский)
- пучок мяты
Пошаговая рецепт приготовления
Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.
Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони
Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего
Молоко нужно довести до кипения и остудить до 55 градусов.
В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым
Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир
Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра
Удобнее готовить его на ночь
Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.
Мацони готов, пора заняться сыром.
Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.
Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.
Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.
Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко
Слейте излишки молока из подноса
Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь
Сверните сырный блин в рулетОстудите и нарежьте кусочками 5см.
Осталось приготовить соусВ мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.
Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.