Счётчик Яшы
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии) – пошаговый рецепт с фото
Закуска/ Лёгкие рецепты

Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)

Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)

Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 30 мин.

Ingredients

  • для мацони:
  • Свежее молоко цельное-1л.
  • закваска или сметана домашняя — 2сл.
  • для гебжалии:
  • сыр имеретинский молодой, не соленый(адыгейский)
  • пучок мяты

Пошаговая рецепт приготовления

1

Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.

2

Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони

3

Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего

4

Молоко нужно довести до кипения и остудить до 55 градусов.

5

В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым

6

Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир

7

Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра

8

Удобнее готовить его на ночь

9

Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.

10

Мацони готов, пора заняться сыром.

11

Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.

12

Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.

13

Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.

14

Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко

15

Слейте излишки молока из подноса

16

Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь

17

Сверните сырный блин в рулетОстудите и нарежьте кусочками 5см.

18

Осталось приготовить соусВ мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.

19

Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться