Пряная шарлотка с ореховым штрейзелем
Ingredients
- яблоки 400 граммов
- лимон 1 штуки
- масло сливочное 200 граммов
- сахар коричневый 200 граммов
- яйца 3 штуки
- мука 200 граммов
- ванильный сахар 1 столовой ложки
- разрыхлитель 1,5 чайная ложка
- корица 1 чайная ложка
- гвоздика молотая 1,4 чайная ложка
- кардамон 1,4 чайная ложка
- штрейзель:
- масло сливочное 50 граммов
- мука 75 граммов
- сахар коричневый 50 граммов
- орехи грецкие (или другие) 50 граммов
- корица 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Рецепт рассчитан на форму 20 см. Масло для теста нужно заранее достать из холодильника, чтоб оно стало комнатной температуры. Для штрейзеля сложить все ингредиенты в блендер или комбайн, измельчить. Можно растереть руками, предварительно порубив орехи.
Убрать штрейзель в холодильник.
Разогреть духовку до 180°. Разъемную форму застелить пергаментом, стенки смазать маслом. Яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать.
Добавить ванильный сахар, специи, постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешать. Вмешать яблоки.
Выложить тесто в форму, перемешать.
Сверху выложить штрейзель, разровнять с помощью вилки, чтобы не было больших комочков.
Выпекать 70 мин.. Остудить в форме. Пройтись тонким ножом вдоль бортиков и снять их.
Приятного аппетита!