Простой майонез
Ingredients
- крупные желтки – 4 штуки
- чеснок – 2 зубчика (по желанию)
- горчица (можно взять дижонскую) – 1 столовой ложки
- мелкий сахар – 1 чайной ложки
- яблочный уксус или лимонный сок – 2 столовой ложки
- рафинированное растительное масло (лучше оливковое) – 500 миллилитров
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты домашнего майонеза. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 мин.. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком или миксером (2 мин.ы).
Если вы желаете придать майонезу более пикантный вкус и аромат, очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте в миску к желткам вместе с горчицей, сахаром и 1 ст. л. уксуса (лимонного сока).
Взбивайте получившуюся массу миксером на высокой скорости в течение 3 мин.. Затем постепенно и понемногу (буквально по капле) вливайте рафинированное растительное масло.
Когда останется половина масла, влейте оставшийся уксус (лимонный сок) продолжая взбивать, Постепенно добавьте все масло. Консистенция готового майонеза должна быть нежной, однородной, плотной. До подачи уберите соус в холодильник.