Постный борщ в бородинском каравае
Ingredients
- свекла- 1 большой клубень
- картофель- 3 средних клубня
- морковь- 2 небольшие штуки
- помидоры красные- 2 штуки
- чеснок- 3 зубчика
- сельдерей- 100 граммов
- болгарский перец- 150 граммов
- капуста- 100 граммов
- лук- 1 штуку
- Мелкая соль, перец, вода
- мука пшеничная- 400 граммов
- мука ржаная- 100 граммов
- дрожжи свежие-10 граммов
- Мелкая соль- 10 граммов или 1 чайной ложки
- вода теплая-350 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим хлеб. Просеять пшеничную и ржаную муку в глубокую миску. Положить соль и перемешать всю массу венчиком. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать до однородной массы.
Влить 350 г теплой воды. Вымешивать смесь руками до тех пор пока тесто не станет гладким и приятным. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать на 1 час в теплое место. Я обычно убираю в духовку при 30 градусах.
Смесь должна увеличиться в 2 раза. Тесто выложить на стол, присыпанным мукой. Немного обмять и сформировать шар, без сильных нажатий. Накрыть полотенцем и снова убрать на 30 мин. на расстойку.
Затем сделать неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить в нагретую до 250 °С духовку, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 мин.. Остужать лучше на решетке.
Готовим борщ. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить половину луковицы, половину моркови и две очищенные дольки чеснока. Дать воде закипеть.
Свеклу нарезать тонкими полосками и бросить в кипящую воду. Через 10 мин. отправить туда картофель кубиками. При желании лук, морковь и чеснок выложить, они нужны были для ароматного бульона.
Помидоры и одну дольку чеснока пропустить через блендер. Разогреть сковороду, выложить на нее томатную смесь и поджаривать несколько мин.. Перец нарезать кубиками и добавить к поджарке еще на 10 мин., затем выложить все в суп.
Сельдерей и оставшуюся морковь нарезать мелкими дольками, потушить в сковороде из под томатной смеси примерно мин. пять, затем выложить в суп.
Капусту нарезать тонкой стружкой, выложить в суп. Посолить, поперчить, при желании добавить любимых специй. Варить до готовности всех ингредиентов примерно мин. десять. По окончанию добавить лавровый лист и дать отдохнуть супу.
Готовый хлеб остудить. Отрезать "верхушку". Аккуратно вынуть мякиш. Поставить хлеб сушиться в духовку при самой высокой температуре на 8 мин..
1
Наливать суп в хлебный каравай прямо перед подачей на стол! Подавайте с зеленью и постной сметаной.