Постный борщ с квашеной капустой
Ingredients
- Морковь — 1 гр.
- Картофель 6 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Капуста белокочанная 350 гр.
- Томатная паста — 200 гр.
- Лук репчатый— 2 шт.
- Перец сладкий — 150 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Для этого рецепта не потребуется никаких сложных или уникальных ингредиентов.
Все, что понадобится для приготовления этого первого блюда найдется у вас на кухне, а если и не найдется, то вы без труда приобретете их в ближайшем магазине.
Наливаем в кастрюлю воды, заполняя емкость на 2/3 пространства.
Пока закипает вода, кидаем туда одну головку лука.
Благодаря этой маленькой хитрости бульон приобретает насыщенный вкус и аромат.
Солим наш бульон.
В этом вопросе вкусовые пристрастия у всех различаются, поэтому конкретных граммов здесь нет.
Лично я добавляю 1 полную ст.л на 5 л воды.
Следующим этапом уделим время зажарке , без которой не обходится ни один классический борщ.
Для этого нужно подготовить свеклу, морковь и лук.
Предварительно очистив овощи от кожуры, приступаем к нарезке.
Мелко шинкуем луковицу.
Трем морковь на крупной терке.
В заранее разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на среднем огне вместе лук с морковью.
В это время на крупной терке трем свеклу.
Каждый раз при приготовлении зажарки я всегда сбрызгиваю свеклу несколькими каплями уксуса — это придаёт вкусу небольшую кислинку, и помогает свекле сохранить свой яркий цвет.
Добавляем свеклу к уже обжарившимся моркови и луку.
Жарим вместе овощи на среднем огне ещё пять мин.
Пока готовится наша зажарка, уделим время картофелю.
Режем картошку на мелкие ломтики и отправляем вариться в суп.
Добавляем в сковороду 4 ст.л. томаты, наливаем чуть-чуть воды, чтобы овощи могли потушиться в соусе.
Густая томатная паста может быть заменена на пюре из свежих помидоров.
Добавляем в сковороду болгарского перца.
Я использую замороженный.
Перед добавлением в суп, обязательно достаньте сварившуюся головку лука.
Проверяем готовность зажарки: овощи должны хорошо потушиться и быть мягкой однородной консистенции.
Когда зажарка готова, добавляем ее в кипящий суп.
Так как в рецепте мы используем квашеную капусту, то она будет завершающим этапом в приготовлении.
Закладываем в наш борщ капусту, накрываем кастрюлю крышкой и варим 5-8 мин.
Добавьте в готовое блюдо любую зелень — это может быть петрушка, укроп, кинза.
Приправить любимой приправой и можете подавать на стол.
Отдельно к блюду можно подавать чесночные гренки или пампушки, сметану или майонез.
Постный борщ с квашеной капустой готов! Никаких сложных действий и ингредиентов, такой борщ под силу приготовить даже начинающему кулинару и хозяйке.
В этом рецепте я использую квашеную капусту собственного приготовления, которую я сделала заранее.
Питание
-
55 Калорий
-
11g Углеводы
-
2g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 0,013 | 0,001 | 0,069 | 0,35 |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Свекла | 4,5 | 0,3 | 26,4 | 126 |
Картофель | 12 | 2,4 | 97,8 | 462 |
Капуста белокочанная | 6,3 | 0,35 | 16,45 | 98 |
Перец сладкий | 1,95 | 0,15 | 7,35 | 39 |
Томатная паста | 11,2 | 3 | 33,4 | 184 |
Всего в блюде | 38 | 6 | 197 | 970 |
Всего в 1 порции | 5 | 0 | 28 | 138 |
Всего в 100 граммах | 2 | 0 | 11 | 55 |