Постный апельсиновый кекс
Ingredients
- апельсины – 2 штуки
- мед – 150 граммов
- сахар – 40 граммов
- растительное масло – 60 миллилитров
- Пшеничная мука – 250 граммов
- разрыхлитель – 1 чайной ложки
- Мелкая соль – на кончике ножа
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты теста кекса. Апельсины тщательно вымойте с помощью щетки или жесткой губки для посуды, чтобы очистить кожуру от воскового налета. Тщательно обсушите плоды бумажным полотенцем.
Снимите с апельсинов цедру мелкой теркой, стараясь не задеть белую оболочку. Затем разрежьте плоды на половинки и выжмите сок (должно получиться примерно 200 мл).
Апельсиновый сок и цедру поместите в огнеупорную миску и нагрейте примерно до 40°C. Снимите с огня, добавьте мед, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Муку просейте через мелкое сито с разрыхлителем и солью. Постепенно, тщательно перемешивая, добавьте сухую смесь к медово-апельсиновой. Тесто переложите в форму для кекса диаметром примерно 20 см, смазанную любым жиром.
Духовку нагрейте до 180°C. Форму с тестом поставьте на средний уровень и выпекайте кекс примерно 30 мин.. Дайте остыть на решетке в течение 20 мин.. Перед подачей теплый кекс посыпьте сахарной пудрой.