Пирог Празднично-осенний
Ingredients
- морковь 5 штуки
- масло растительное 100 миллилитров
- яйцо куриное 3 штуки
- мука пшеничная 150 граммов
- разрыхлитель теста (с горкой) 1 чайная ложка
- корица 0,5 чайная ложка
- орех мускатный 1 щепотки
- имбирь (молотый) 0,5 чайная ложка
- орехи грецкие (дробленые) 50 граммов
- сметана (жирность от 20%) 500 миллилитров
- загуститель для сливок 1 штуку
- сахар 500 граммов
- сахарная пудра 50 граммов
- лимон 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления теста для пирога 200 г очищенной сочной, сладкой моркови потереть на мелкой терке, добавить растительное масло, перемешать. Орехи измельчить крупным кусочком. Муку смешать с пряностями, разрыхлителем и просеять.
Яйца взбить в пышную пену с сахаром (200 г), 1/3 часть взбитой яичной смеси соединить с морковью и растительным маслом, всей мукой, перемешать, затем аккуратно подмешать оставшуюся яично-масляную смесь, добавить орехи, перемешать.
Дно разъемной формы (диаметр=24 см) застелить бумагой для выпечки, стенки смазывать не нужно! Форму заполнить тестом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до пробы на сухую лучину. Испеченный бисквит оставить в форме на 10 мин., затем охладить перевернутым.
Для украшения пирога морковь очистить и нарезать на тонкие пластины при помощи экономки (ножа). Сварить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды. Партиями закладывать морковные пластины в кипящий сироп и варить 4 мин.ы. Затем пластины откинуть на сито, чтобы удалить лишний сироп. Важно: перед каждой следующей закладкой морковных пластин в сироп добавить примерно 1 ст ложку сахара и прокипятить, иначе концентрация сахара в сиропе будет ниже и пластины не затвердеют. Затем пластины выложить на силиконовый коврик и отправить в разогретую до 160 С духовку на 5 мин., чтобы пластины подсохли.
Важно: пластины не пересушить и не оставить сырыми! Сразу пластина имеет мягкую структуру (на фото справа), в процессе высыхания нужно будет немного поправлять форму руками, придавая вид банта (фото слева), выкладывать на фольгу или коврик для дальнейшего застывания.
Оставшуюся морковь используем для приготовления джема, для этого измельчить кусочки на средней терке и варить в оставшемся сиропе до средней мягкости, добавив сок 1/2 лимона. Откинуть на сито, чтобы удалить лишний сироп.
Для приготовления крема 500 мл сметаны жирность от 20% откинуть на 12 часов на марлю, поместить в холодильник, образующуюся сыворотку слить. Добавить по вкусу сахарную пудру и сок лимона, загуститель для сливок, взбить на средних оборотах миксера. Поместить крем в кондитерский мешок.
На поверхность торта произвольно выкладываю крем, на середину пирога - морковный джем, затем украшаю бантом из морковных пластин.