Пирог-утопленник с щавелем
Ingredients
- мука пшешничная 750 граммов
- молоко 1 стакан
- яйцо 2 штуки
- масло сливоное 50 граммов
- вода 1,4 стакана
- дрожжи свежие 50 граммов
- Мелкая соль 1,5 чайная ложка
- сахар 1 чайная ложка
- для начинки: щавель 400 граммов
- сахар 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи, 2 стл муки развести водой, оставить на ночь. Дрожжи можно использовать и сухие из расчета 10 г дрожжей = 1 ч.л. сухих.
Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1/2 стакана муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, тщательно разминая его не менее получ.
Поместить тесто в непромокаемый мешочек, вдвое больше, чем объем теста; погрузить его в ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пирог (бОльшую часть оставляем под основу пирога, чуть мЕньшую для верха пирога и украшений из теста)
Свежий щавель промыть в холодной воде, мелко порубить и присыпать сахаром и растереть.
Берем тесто для основы, раскатываем и выстилаем дно формы (у меня диаметром 27 см), формируем небольшие бортики, выкладываем начинку, затем накрываем вторым пластом теста. По желанию можно украсить пирог остатками теста.
Выпекать в разогретов до 180С духовке не менее 40-50 мин. до румяности
Приятного аппетита!