Пирог со смородиной и меренгой
Ingredients
- 500 граммов красной смородины
- 3 столовой ложки картофельного крахмала
- 2 белка
- 100 граммов песочного сахара
- 500 миллилитров молока
- 4 желтка
- половину стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 30 г кукурузного крахмала
- 90 граммов сливочного масла
- 150 г муки
- 50 граммов песочного сахара
- 2 яичных желтка
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто. Нарежьте холодное масло небольшими кубиками. В миске смешайте муку с сахаром, добавьте масло и перетрите руками до получения мелкой крошки. Добавьте желтки и быстро перемешайте тесто, оно только должно собраться в единый комок. Сформируйте шар и приплюсните его в диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Раскатайте тесто в круг и перенесите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками. Прижмите тесто ко дну и бортикам, наколите вилкой. Уберите на 15 мин.. в холодильник.
Разогрейте духовку до 190 °С. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 20–25 мин.., до золотистого цвета. Достаньте пирог и снизьте температуру духовки до 170 °С.
Приготовьте крем для начинки. Доведите молоко до кипения. В миске разотрите желтки с сахаром, ванильным экстрактом и кукурузным крахмалом. Влейте 2 ст. л. горячего молока, тщательно размешивая смесь, затем аккуратно тонкой струйкой влейте остальное молоко, постоянно размешивая крем венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите до загустения, 3–5 мин.. Снимите с огня.
Меренга. Взбейте белки миксером до мягких пиков, затем постепенно добавляйте сахар, постоянно взбивая белки, пока не получатся жесткие пики.
Выложите крем на выпеченную основу. Смешайте ягоды с картофельным крахмалом и выложите на крем. Последним слоем отсадите меренгу. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 мин.. Затем снизьте температуру до 60 °С и оставьте пирог еще на 15 мин..
Полностью остудите пирог перед подачей.