Пирог со шпинатом и сыром фета
Ingredients
- свежий шпинат – 900 граммов
- шафран – 4 рыльца
- репчатые луковицы среднего размера – 2 штуки
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 40 граммов
- фета – 300 граммов
- очищенные кедровые орешки – 100 граммов
- яйца – 5 штуки
- тесто фило – 14 листов
- молотая паприка – 1 чайной ложки
- молотая зира – 1,4 чайной ложки
- молотая корица – 1,4 чайной ложки
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты для начинки пирога. Шпинат вымойте, обсушите и удалите стебли. Листья нарежьте. Положите в дуршлаг, слегка посолите, пожмите руками и оставьте на 30 мин.. Шафран залейте 2 ст. л. горячей воды и оставьте на 10 мин..
Лук и чеснок очистите, порубите. В сковороде распустите 30 г сливочного масла. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (примерно 7 мин.).
Добавьте чеснок, раскрошенную фету и кедровые орешки. Перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть, затем добавьте отжатый шпинат, слегка взбитые яйца, шафран вместе с жидкостью и все пряности. Посолите, поперчите и перемешайте начинку пирога.
Большую прямоугольную форму для выпечки смажьте оставшимся маслом. Уложите в форму 7 листов фило (один на другой), тщательно смазывая поверхность каждого из них оливковым маслом. Тесто должно укрывать дно и иметь большие припуски по бокам.
Уложите начинку пирога поверх теста. Сбрызните оливковым маслом (примерно 2 ст. л.). Прикройте тестом начинку по бокам. Оставшиеся листы точно так же промажьте оливковым маслом и уложите один за другим на начинку, складывая вдвое. «Подоткните» верхний слой листов по бокам. Сбрызните пирог со шпинатом и сыром фета водой и выпекайте в течение 30 мин. при 180°C до образования золотистой корочки.