Пирог с лесными грибами по рецепту Елены Молоховец
Ingredients
- 600 граммов белых или других лесных грибов (можно размороженных)
- 6 яиц
- 100 граммов сливочного масла
- 100–150 граммов жирной густой сметаны
- 1 средний пучок петрушки
- 5–6 стеблей зеленого лука
- 2 веточки укропа
- Мелкая соль
- 1 яйцо для смазывания
- свежемолотый черный перец
- 2 яйца
- 100 граммов сливочного масла
- 200 граммов свежей сметаны
- 400–450 г муки
- 0,5 чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Для начинки грибы крупно нарежьте (ножки чуть мельче), выложите на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Измельчите по отдельности петрушку, зеленый лук и укроп.
В кастрюле с толстым дном растопите масло. Положите грибы и петрушку, уменьшите огонь до минимального, закройте грибы крышкой и томите 40 мин..
Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко порубите. Добавьте зеленый лук и укроп к грибам, посолите, поперчите, снимите с огня. Немного остудите, вмешайте сметану и полностью остудите. Начинка должна быть очень сочной.
Для теста растопите и остудите масло. Смешайте взбитые яйца, масло и сметану, просейте в эту смесь муку с солью, замесите тесто, накройте полотенцем, оставьте на 30–60 мин..
Раскатайте два пласта, один вдвое больше другого. Пласт, который побольше, положите в сковороду без ручки, 6 вершков (26 см) в диаметре. Выложите половину фарша, затем насыпьте рубленые яйца и опять фарш.
Загните кверху края теста, уложите его ровными складками. Отверстие накройте кружком, раскатанным из второй части теста, красиво защипните, обрежьте кругом лишнее тесто, если оно окажется, обравняйте, поставьте в холодильник на 2 ч. Затем смажьте яйцом, поставьте в очень горячую (220 °С) духовку, через 15 мин.. уменьшите жар до 160 °С, выпекайте еще 30 мин..
Пирог с лесными грибами
Ingredients
- листья теста фило 5 штуки
- лесные грибы 400 граммов
- творожный сыр 1 столовой ложки
- репчатый лук 1 штуку
- свежемолотый черный перец
- сливочное масло 60 граммов
- кунжутные семена
- Мелкая соль 1 щепотка
- яичные желтки 1 штуку
Пошаговая инструкция приготовления
Эта осень очень щедра на грибы. Подосиновики — очень вкусные и плотные грибы, при жарке они темнеют, но на вкус это никак не влияет.
В грибы я добавила 50 мл воды и тушила их примерно 25–30 мин.. Немного посолила по вкусу.
Когда вода выкипела, я добавила репчатый лук и сливочное масло (грибы очень любят сливочное масло), жарила грибы примерно 10 мин., в самом конце добавила творожный сыр и свежемолотый черный перец.
На листы теста фило (по желанию их можно смазать сливочным маслом) я выложила начинку из грибов.
Сформировала пирог, смазала его яичным желтком и посыпала семенами кунжута. Выпекала при 170°C примерно 20–25 мин..
Пирог получается очень вкусный, с сочной начинкой из лесных грибов и с хрустящим тестом.