Пирог с курицей и грибами
Ingredients
- Пшеничная мука(для теста) — 200 г
- Пшеничная мука(для соуса) — 1 ст. л
- Масло сливочное (для теста) — 125 г
- Масло сливочное (для соуса) — 50 г
- Сыр творожный — 125 г
- Сыр твёрдый — 150 г
- Вода (ледяная) — 1 ст. л
- Филе куриное — 400 г
- Грибы — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Поваренная соль по вкусу
- Мускатный орех — 1 щепотка
- перец чёрный молотый — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Свежее молоко — 300 мл
- Желток — 1 шт.
- Кунжут (семена) — 1 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
В чашу блендера (миксера) выложить нарезанное на кубики охлажденное сливочное масло и творожный сыр.
Добавить муку и приготовить тесто-крошку.
Добавить соль, воду и замесить эластичное мягкое тесто.
Завернуть тесто в пленку и убрать его в холодильник на 1 час.
Тем временем приготовить соус бешамель.
Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, растереть и тоненькой струйкой влить молоко, постоянно помешивая.
Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения.
Остудить.
Отдельно пожарить лук и грибы до готовности, добавить отварное и нарезанное на кусочки куриное филе, посолить и поперчить.
Снять с огня, добавить тертый сыр и перемешать.
Тесто разделить на 2 неровные части.
Из большей части раскатать пласт.
Выложить его в смазанную форму, проткнуть в нескольких местах.
Поверх теста выложить начинку из курицы и грибов.
Сверху распределить соус бешамель.
Из второй части теста раскатать пласт и сделать сеточку при помощи ролика или просто нарезать на полоски и выложить сверху решеткой.
Выложить сеточку из теста сверху начинки, края обрезать. Смазать поверхность яичным желтком и посыпать кунжутными семенами. Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке минут 40-4
Вынуть готовый пирог и немного оставить его остынуть в форме, только после этого аккуратно извлечь его из формы, выложить на блюдо.
Нарезать на порции и подавать теплым.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Пирог с курицей и грибами
Ingredients
- тесто:
- свежие дрожжи 25 гр.
- молоко 1 стакан(а)
- Песочный сахар 2 ст.л.
- Мелкая соль ч.л.
- растительное масло 4 ст.л.
- яйца 2 шт.
- Пшеничная мука 4 стакан(а)
- Пшеничная мука для раскатывания теста 2 ст.л.
- растительное масло для формы 1 ст.л.
- яйца для смазки пирога 0.5 шт.
- начинка:
- куриное филе 400 гр.
- шампиньоны 400 гр.
- лук 2 шт.
- цветная капуста 200 гр.
- растительное масло 4 ст.л.
- сухие итальянские травы 1 ч.л.
- сыр 70 гр.
- чёрный молотый перец по вкусу
- Мелкая соль – по вкусу
- сливочное масло для смазывания 10 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Куриное филе отварить до готовности. В середине варки посолить. Дать мясу остыть в бульоне.
В тёплое молоко добавить дрожжи, соль и сахар, дать подойти.
В подошедшую молочно-дрожжевую смесь добавить яйца, перемешать.
Влить растительное масло, перемешать.
Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, скатать в шар, положить в миску. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
Тем временем приготовить начинку. Варёное куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Цветную капусту разделить на соцветия. Отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Затем тоже нарезать на кусочки.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Лук очистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить шампиньоны и жарить до испарения жидкости. После добавить нарезанное филе и цветную капусту, обжарить 5 мин.
Начинку посолить, поперчить, добавить итальянские травы, перемешать. Жарить ещё 5 мин и выключить огонь. Начинку остудить до комнатной температуры.
Подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё раз.
В остывшую начинку добавить натёртый сыр, перемешать.
Вновь подошедшее тесто обмять. Разделить на две равные части в соотношении 1:2.
На подпылённом мукой столе раскатать большую часть теста в круг, равный по размеру диаметру дна формы плюс бортики 4 – 5 см.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить пласт теста в форму, сделав бортики. Выложить начинку в основу пирога.
Раскатать в круг меньшую часть теста. Накрыть начинку пластом теста, защипав края. В середине пирога сделать отверстие для выхода пара. Дать пирогу подойти в форме минут 20. Затем смазать поверхность пирога взбитым яйцом. Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 – 45 мин.
Готовый пирог достать из духовки. Дать пирогу немного остыть, вынуть из формы. Смазать пирог небольшим кусочком сливочного масла.
Подать пирог к праздничному пасхальному столу, разрезать на порции. Пирог вкусен с чаем, молоком, кефиром или салатом из свежих или маринованных овощей.
Питание
-
580,8 Калорий
-
59,2g Углеводы
-
23,4 g Протеин