Пирог с корицей и штрейзелем
Ingredients
- 2 стакана муки
- 115 граммов сливочного масла комнатной температуры
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 больших яйца
- 1,5 чайная ложка экстракта ванили
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 1,4 чайная ложка соли
- 1 стакан коричневого сахара
- 1,5 столовая ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка какао
- 1,75 стакана муки
- 3,4 стакана коричневого сахара, желательно демерара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка крупной соли
- 115 граммов сливочного масла
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 175°С и слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 22х30 см.
Для штрейзеля нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и положите в сотейник, поставьте на медленный огонь и растопите. Снимите сотейник с огня и слегка остудите. Аккуратно смешайте в миске коричневый сахар, соль, муку и корицу. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте – у вас должны получиться крошки из теста.
Для теста просейте в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. Взбейте масло с сахаром миксером на средней скорости до состояния легкого крема, 5 мин.. Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая массу, пока яйцо полностью не смешается с маслом.
Добавьте в яично-масляную смесь ванильный экстракт и всыпьте половину объема муки, хорошо перемешайте. Добавьте сметану и снова хорошо взбейте. Положите в тесто оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
Выложите половину теста в форму для выпечки и разровняйте лопаткой. Для начинки смешайте коричневый сахар, корицу и какао. Посыпьте этой смесью тесто.
Выложите оставшуюся половину теста в форму и разровняйте при помощи лопатки. Посыпьте верх пирога штрейзелем. Поставьте пирог в духовку и запекайте до золотистого цвета примерно 1 ч. Выньте пирог из духовки и оставьте на 20 мин.. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.Вместо начинки из корицы вы можете прослоить этот пирог натертым шоколадом или вареньем, взяв примерно 3/4 стакана.