Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой
Ingredients
- 440 г свежей или замороженной клюквы
- 270 г изюма
- 200 граммов песочного сахара
- 2 столовая ложка муки
- 60 миллилитров апельсинового сока
- цедра 1 апельсина
- 1 яичный желток
- 2 чайная ложка молока
- 350 г муки
- 230 г охлажденного сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 6-8 столовая ложка ледяной воды
Пошаговая рецепт приготовления
Клюкву заранее разморозить. Изюм замочить в холодной воде на 2 ч..
В чашу кухонного комбайна насыпать муку, сахар и соль. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и ледяную воду. Замесить тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достать и разделить на две части - одну чуть больше другой. Завернуть в пищевую пленку, придать форму дисков и убрать в холодильник минимум на 2 ч.. Кстати, тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.
Приготовить начинку. Слить воду с изюма. Клюкву смешать с изюмом, сахаром, мукой, цедрой и апельсиновым соком.
Достать тесто из холодильника заранее - мин. за 15 до начала работы. Между двумя слоями бумаги для выпечки раскатать тесто. Сначала раскатать большую часть - и уложить в форму с невысокими бортиками. Положить ровным слоем начинку и, раскатав вторую часть теста, накрыть пирог. Подровнять края и плотно прижать.
Желток смешать с молоком и смазать поверхность пирога. Сделать 6-8 надрезов для выхода пара.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50-60 мин.. А подавать - с мороженым.