Пирог с капустой и ветчиной
Ingredients
- тесто
- мука 470 граммов
- дрожжи сухие 6 граммов
- молоко 250 миллилитров
- сахар 1 столовой ложки
- сливочное масло 50 граммов
- яйца куриные 1 штуку
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- кунжут 2 чайная ложка
- начинка
- капуста белокочанная 700 граммов
- ветчина 350 граммов
- морковь 1 штуку
- кетчуп острый 2 столовой ложки
- лук репчатый 1 штуку
- бульон (или вода) 4 столовой ложки
- масло сливочное 2 столовой ложки
- масло растительное 1 столовой ложки
- чеснок (зубчик) 1
- приправа 1 чайная ложка
- перец черный (молотый) 1 щепотки
- Мелкая соль 1 щепотки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим опару для пирога с капустой и ветчиной. 1 ст. л. муки смешиваем с сухими дрожжами. В теплом молоке (100 мл) растворяем 1 ст. л. сахара и добавляем сухую дрожжевую смесь, перемешиваем. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки.
Приготовим тесто. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и добавляем: соль, молоко и в последнюю очередь — взбитое вилкой яйцо. Все перемешиваем.
В жидкую смесь небольшими порциями вмешиваем просеянную муку. Вымешиваем однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Собираем тесто в ком. Смазываем чистую миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.). Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.
Затем обминаем тесто и даем ему подняться еще раз под пленкой (мин. 30).
Приготовим начинку. Подготовленную капусту нарезаем соломкой. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем к овощам щепотку соли и перетираем руками до выделения сока.
Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем очищенный и порезанный репчатый лук до прозрачности. Выкладываем капусту. Тушим и периодически перемешиваем. В течение готовки добавляем немного бульона, прессованный чеснок, острый томатный кетчуп, приправу, солим и перчим. Тушим овощи до полуготовности. Затем добавляем мелко порезанную ветчину и перемешиваем.
Делим тесто на две равные части и скатываем в шарики.
На противень кладем бумагу для выпечки и смазываем ее маслом. Раскатываем первую часть теста в прямоугольный пласт и при помощи скалки переносим на противень. Прокалываем дно пласта вилкой.
Вторую часть теста делим на две равные части. Первую часть раскатываем и формируем жгутики.
Жгутики из теста кладем на край заготовки для пирога. Раскладываем начинку.
1
Вторую часть теста раскатываем в пласт и нарезаем полоски. Закрываем начинку полосками из теста. Накрываем противень прозрачным и смазанным маслом пакетом или пленкой и оставляем в теплом месте мин. на 20 или до увеличения пирога в 2 раза.
2
Смазываем пирог с капустой и ветчиной взбитым желтком и посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
3
Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке мин. 40 или до румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Испеченный пирог сбрызгиваем водой и накрываем сухим полотенцем.