Пирог с бараниной
Ingredients
- 400 граммов мякоти баранины (лопатка или задняя нога)
- 150 граммов лука
- 150 граммов картофеля
- оливковое масло
- зира
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 1 яйцо для смазывания
- 150 граммов сливочного масла
- 320 г муки
- 70 миллилитров молока
- по 0,5 чайная ложка сухих дрожжей и соли
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста дрожжи разведите в молоке. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками и порубите с мукой в комбайне или разотрите руками до состояния крошки. Добавьте соль и молоко с дрожжами, быстро замесите тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2 ч.
Для начинки мясо зачистите от сухожилий и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистите и мелко порубите.
Картофель очистите и нарежьте кубиками чуть мельче, чем мясо. Сразу же бланшируйте картофель в кипящей подсоленной воде 4 мин.., откиньте на дуршлаг, остудите.
В миске смешайте баранину, лук и картофель. Приправьте зирой по вкусу, посолите и поперчите. Если барашек был нежирный, добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 160 °С в режиме конвекции. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в круглый пласт толщиной 5 мм и выложите его в форму, смазанную маслом. Равномерно распределите начинку. Раскатайте второй пласт чуть тоньше основы и закройте им пирог, защипнув края.
Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и выпекайте 50–55 мин.. Если поверхность пирога запечется раньше времени, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте печь. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть в форме, 10–15 мин.., затем аккуратно переложите на доску и подавайте.