Пирог дрожжевой с рыбой и рисом
Ingredients
- филе лосося (без кожи и костей) — 400 граммов
- масло сливочное — 2 ст. литр
- Мелкая соль —
- перец черный —
- рис сухой — 1 стак.
- лук репчатый — 1 штуку
- молоко теплое – 3 ст.л
- сливки жирные – 3 ст.л
- молоко — 200 миллилитров
- желток яичный — 2 шт
- сахар — 1 столовая ложка литр
- Мелкая соль — 1 ч. литр
- масло растительное — 2 ст. литр
- дрожжи (сухие ) — 7 г или свежие - 20 граммов
- мука пшеничная – 400 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для замеса теста в хлебопечки: Сложить все ингредиенты в дежу, выставить режим Основное тесто. Для ручного замеса: В миску добавить теплое молоко, дрожжи и добавить 1 ст. ложку сахара. Смесь перемешать и поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через некоторое время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова. Далее в молочно-дрожжевую смесь добавить желтки, соль, растительное масло и порциями добавить муку. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. После можно приступить к формовке пирога.
Пока поднимается тесто, можно приступить к приготовлению фарша. Для этого репчатый лук нашинковать полукольцами. В сковороде распустить сливочное масло, добавить нашинкованный репчатый лук.Пассеровать лук до легкой золотистой корочки. Лосось нарезать тонкими полосками/кусочками, добавить в сковороду с пассерованным луком кусочки рыбы. Сковороду поставить на средний огонь и слегка протушить рыбу примерно 3 мин.. До готовности рыба дойдет при выпекании пирога. Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Соединить отваренный рис и рыбный фарш, добавить по вкусу соль и перец.
Форму для выпекания (у меня 30 см диаметр) смазать сливочным маслом, присыпать мукой - сделать французскую рубашку (на внутреннюю поверхность емкости нужно нанести тонким слоем сливочное масло, затем форма равномерно обсыпается мукой, излишки тщательно стряхиваются. В результате мы получаем дно и стенки формы с тонким слоем масла и муки, после этого можно смело приступать к выпеканию). Тесто разделить на две части, одну часть раскатать в пласт. Пласт теста перенести в форму для выпекания пирога. Сделать небольшой бортик.
Рыбный фарш поместить на пласт теста, разровнять. Раскатать второй пласт теста, оставив небольшой кусочек для последующего оформления пирога.
Закрыть рыбный фарш раскатанным пластом, края подвернуть к центру. Слегка прижать поверхность пирога. В середине сделать отверстие для выхода пара, который образуется при выпекании. Из оставшегося кусочка теста раскатать пласт, вырезать любой декор. У меня условно морская картинка.
Поверхность пирога смазать жирными сливками и отправить в разогретую до 180С духовку для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки.
Вынуть пирог, пропитать с помощью кисточки его поверхность тёплым молоком (чтобы верх был мягким) и накрыть мин. на 10 полотенцем.
Далее можно разрезать и подавать.