Если в вашем меню наметился рыбный день, обратите внимание на пикшу – бюджетную и очень полезную рыбку, и запеките её в духовке. Рыба наделена белым нежирным мясом, небольшим количеством мелких костей. По содержанию белка она только немного уступает лидеру – минтаю.
Пикша часто выдает себя за треску, и имеет на это право, поскольку является ближайшей её родственницей. Поэтому рецепты приготовления у них схожи. Рыбу запекают просто: с луком и морковью, картошкой или другими овощами. Готовят в сметане, сливках, под сыром и в томатной соусе. Приготовить рыбу можно целиком или кусочками, и всегда блюда из нее получаются сочными, с нежным белым мясом, и очень вкусными.
Меню
Филе пикши в духовке — простой рецепт в чесночной корочке
Всего лишь три волшебных ингредиента – лимон, чеснок и сухарики. И на столе блюдо с сочной, потрясающе вкусной рыбкой. Рецепт очень простой, все ингредиенты взяты на «глазок», но блюдо всегда получается удачным.
Возьмите для блюда:
Пикша – филе.
Лимон.
Мелкая соль, перец – по вкусу.
Белая панировочная крошка – горсть.
Чеснок.
Сливочное масло – кусочек.
Пошаговый рецепт приготовления:
Разморозьте филе рыбы на кожице, ополосните, промокните бумажной салфеткой.
Уложите на доску вниз кожей. Пролейте соком, выдавленным из лимона, посолите, пройдитесь сверху перчиком. Переверните, полейте лимонным соком. Отставьте мариноваться на четверть часа.
Порежьте кубиками пару ломтиков черствой белой булки. Сложите в чашу блендера, измельчите в крошку.
Распустите на сковородке кусок сливочного масла. Натрите на мелкой терке пару долек чеснока. Прогревайте, непрерывно помешивая, пока не появится ярко выраженный аромат чеснока.
Засыпьте на сковородку молотые сухари. Продолжайте обжаривать, пока они не станут рассыпчатыми и хрустящими. Мощность огня отрегулируйте по ситуации.
На донышко жаростойкой формы насыпьте дорожку из сухарей по форме вашего филе. Сверху уложите пикшу. Накройте слоем сухариков, разровняйте. Лишние крошки уберите, чтобы они не горели при запекании.
Отправьте заготовку на средний уровень духовки, разогретой до 210С.
Время приготовления – 15 мин., пока верх не станет матовым.
Безумно вкусная пикша в сметане с картошкой под сырной корочкой
Берите рецепт в закладки, поскольку он пригодится, если решите готовить навагу в духовке или треску — ближайших родственниц любимой рыбки.
Возьмите для блюда:
Филе пикши – 800 гр.
Картошка – 8 клубней.
Помидор — 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Лук – 2 средние головки.
Свежая сметана – 4 большие ложки.
Сыр – 150 гр.
Питьевая вода – 200 мл.
Мелкая соль – ½ ч. л.
Смесь перцев.
Растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Нашинкуйте головки лука полукольцами.
Натрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте вместе с луком на сковороде примерно 10 минут, пока овощи не подрумянятся.
Нарежьте полукружьями помидор.
Обильно смажьте противень маслом. Выложите рыбное филе. Посолите, поперчите.
Накройте обжаренным луком с морковкой.
Сверху выложите помидоры, немного подсолите.
Полейте сметаной (используйте 3 ложки).
Почистите картофельные клубни, нарежьте дольками.
Также поперчите, посолите, положите оставшуюся сметану, перемешайте.
Разложите картофельную нарезку вокруг рыбки. Налейте стакана воды. Отправьте на средний уровень запекаться. Температура в печи – 180-190С. Включите таймер на 30 минут.
После сигнала таймера достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром верните назад, в духовку, еще на четверть часа.
Сочная пикша с грибами в фольге
Диетическое блюдо для тех, кто любит правильно питаться или снижает вес.
Потребуется:
Пикша – 2 филе.
Морковка, луковица – по 1 шт.
Грибы (шампиньоны) – 4 шт.
Помидор.
Базилик, соль, черный перец, любая приправа для рыбы – по вкусу.
Как запекать:
Зачистите овощи, лук нашинкуйте крупными кубиками, потрите морковку на терке с большими ячейками. Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковку и готовьте в течение 5 мин. до красивой румяности.
Помидоры порежьте кружочками. Настрогайте грибы пластинами.
Порежьте филе пикши порционными кусками, посыпьте перцем с солью.
Подстелите на противень лист фольги с хорошим запасом. Выложите овощи.
Сверху разместите кусочки пикши. На них уложите по паре кружочков помидоров, пластины шампиньонов.
Посыпьте базиликом, любыми другими приправами, подсолите, поперчите.
Заверните блюдо фольгой сверху, закрепите края.
Готовьте при 200 о С в течение 20-25 минут.
Пикша в духовке, запеченная с овощами
Великолепно блюдо на каждый день и не только. По желанию добавьте стручковую фасоль или зеленый горошек.
Нам требуется взять:
Пикша – 1 кг.
Мясной бульон – 1/2 стакана.
Баклажан.
Кабачок.
Луковица.
Болгарский перец.
Острый красный перец – стручок.
Шалфей – 2 листочка.
Чеснок – 3 дольки.
Тимьян, перец, соль – по щепотке.
Лимон – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Порежьте сладкий перец соломкой, кабачок, лук, баклажаны кубиками. Горький стр учок покрошите полукольцами (не забудьте удалить семена). Измельчите чеснок в крошку. Сложите в общую посудину, перемешайте.
Промойте рыбное филе, промокните салфеткой. Подсолите, пролейте соком, выдавленным из лимона.
Выложите овощную смесь на дно жаропрочной формы, разровняйте.
Сверху уложите рыбные заготовки. Разбросайте листья шалфея, посыпьте тимьяном, перцем, посолите.
Накройте фольгой или крышкой, если она имеется, поставьте в холодную духовку. Включите духовой шкаф на 250С. Установите таймер на 40 минут.
Пошаговые видео-рецепт: очень вкусная пикша в лаваше
Необычный способ приготовления в духовке. Рецепт универсальный, подойдет для любой рыбки, в том числе и для пикши.
Пикша с луком и морковью – удачный рецепт
Незатейливый вариант приготовления нашей героини снискал множество поклонников. Все максимально просто, но безумно аппетитно.
Понадобится:
Филе – 1 кг.
Твердый сыр – 300 гр.
Лук, морковка – по 1 шт.
Растительное масло – 20 мл.
Приправа для рыбы, соль, перец.
Майонез – 150-180 гр.
Пошаговое приготовление:
Крупно натрите морковку, покрошите лук полукольцами.
Поделите филе пикши на порции.
Щедро смажьте дно формы маслом, разложите заготовки рыбы кожицей вниз.
Приправьте специями, солью с перцем.
Забросайте луковыми колечками, посыпьте морковной стружкой.
Залейте майонезом, по возможности разровняйте.
Накройте форму листом фольги, закрепите края.
Запекайте при 180-190 о С, настроив таймер на 25 минут.
Спустя заданное время снимите фольгу. Засыпьте блюдо тертым на средней терке сыром.
Продолжайте запекать еще столько же, чтобы на блюде появилась золотистая сырная корочка.
Как вкусно запечь пикша в сливочном соусе
Необходимо:
Рыбное филе – 1 кг.
Сливочное масло = 100 гр.
Сливки – 60 мл.
Сухое белое вино – 60 мл.
Сок лимона – 30 мл.
Тархун – 30 гр.
Мелкая соль, молотый перец.
Пошаговое приготовление:
Поделите филе крупными порционными кусками.
Сформируйте из фольги небольшие лодочки с высокими бортиками, уложите в каждую по кусочку филе.
Влейте в миску, сливки, белое вино, лимонный сок. Разболтайте, чтобы ингредиенты соединились.
Растопите сливочное масло. Мелко порубите зелень тархуна. Смешайте с маслом, перелейте в сливочный соус и вновь старательно перемешайте.
Распределите соус по лодочкам.
Накройте лодочки фольгой, поместите в духовку.
Запекайте при 200 о С, в течение 30-35 минут.
Пошаговые видео-рецепт: пикша целиком в духовке
Для праздничной, и не только подачи, можно запечь рыбину целиком. Автор ролика предлагает легкий способ, рассказывая обо всех нюансах приготовления. приятного аппетита, пусть каждый день будет вкусным, а на вашем столе будет только самая лучшая пикша, запеченная в духовом шкафу.