Пиде (турецкий плоский хлеб)
Ingredients
- мука пшеничная 500 граммов
- вода 375 граммов
- дрожжи быстродействующие 1 чайная ложка
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- сахар 1 чайная ложка
- оливковое масло
- кунжут-для посыпки
Пошаговая рецепт приготовления
В миске перемешать все сухие компоненты.
Постепенно добавляя теплую воду, замесить мягкое тесто.
Полученное тесто выложить на рабочую поверхность и замешивать в течение 8-10 мин.(муку не подмешивать).
Дно миски смазать оливковым маслом, выложить наше тесто, прикрыть полотенцем и дать подойти. Через каждые 40 мин. делать обминку, слегка смазывая руки оливковым маслом (сделать 3 обминки примерно через 40 мин.).
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на кусочки (в зависимости от размера хлеба). Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Бумагу для выпечки смазать оливковым маслом и на каждой из них растянуть кусочек теста в тонкий пласт. Сверху прикрыть пленкой (ее тоже предварительно смажьте оливковым маслом). Дайте хлебу подойти в течение 20 мин..
Подошедшие лепешки посыпать кунжутом.
Палец предварительно окуньте в муку и сделайте углубления на лепешке в произвольном порядке.
Выпекать пиде в разогретой до 240 градусов в духовке в первые 5 мин. с паром ( чтобы моментально не образовалась корочка). затем печь без пара при той же температуре до румяного цвета.
Наш плоский турецкий хлеб готов! Это очень-очень вкусно!