Пицца по-провански
Ingredients
- мука в,с - 1 столовая ложка с горкой + 2 столовая ложка для опары
- дрожжи свежие прессованные - 15 граммов (1 столовой ложки)
- Мелкая соль морская и сахарный песок - по 1 неполной чайная ложка в тесто, а в соус по Вашему вкусу
- оливковое масло Extra Virgin - 2 столовая ложка в тесто и немного для сбрызгивания
- томаты - 2 крупных для соуса и 1 шт. для нарезки
- чеснок - 3 зубчика
- прованские травы - 1 чайная ложка в соус
- базилик - 1 пучок небольшой
- винный уксус - 1 чайная ложка в соус
- черный молотый перец - в соус,
- моцарелла (для пиццы - плотная) - 60 граммов
- грудинка свиная копченая - 100-130 граммов
- перец болгарский - 1 штуку
- лук красный (средний) - 1 штуку
- пармезан - 100 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Делаем опару. В небольшую кружку с теплой (не более 40 ºC) водой раскрашиваем прессованные дрожжи, добавляем соль, сахар, оливковое масло и 2 ст. л. муки, размешиваем и оставляем для дозревания на 15 мин.. в теплом месте.
Когда опара начинает пускать пузыри и подниматься, можно ее использовать далее.
В удобную емкость просеиваем 1/3 стакана муки и выливаем опару и размешиваем деревянной лопаточкой, добавляя понемногу остальную муку, просеивая ее через сито.
Когда тесто перестает прилипать к стенкам, вымешиваем руками, затем скатываем шар, посыпаем мукой, накрываем теплым влажным полотенцем и ставим подниматься в теплое место.
Тем временем готовим соус для пиццы. 2 томата надрезаем крестообразно сверху и снизу и помещаем в кипящую воду на несколько секунд. Снимаем кожицу, рубим томаты ножом на доске в кашицу и протираем через сито - семяна нам не нужны. Лишнюю жидкость также сливаем - ее сразу видно, т.к. мякоть оседает.
Очищенный чеснок рубим почти в кашу ножом. Чеснокодавилка оставляет плоские "недоделышы" - но решайте сами...
Соус немного выпариваем на огне, добавляем соль, сахар, винный уксус, черный молотый перец, прованские травы и рубленый чеснок.
Также заранее готовим нарезку (топпинг) для пиццы: лук красный и болгарский перец режем полукольцами, помидоры кружочками, грудинку пластинками тонкими.
Когда тесто увеличится в 2 раза, разминаем его в круг сначала руками на столе (присыпав мукой), потом скалкой от середины. Присыпаем плоский противень мукой или обратную сторону обычного противня, чтобы потом было удобно скатить готовую пиццу на блюдо. Затем навернув основу на скалку, перекладываем на противень.
Основу для пиццы натыкиваем вилкой, обмазываем соусом, не доходя до 1-1,5 см от края. На соус рвем листья базилика.
1
На крупной терке тонкими пластинами натираем моцареллу - она будет снизу.
2
Затем выкладываем перец болгарский, свиную грудинку, томаты, сверху красный лук. Все посыпаем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем при 250 ºC примерно 10 мин.. до зарумянивания бортиков пиццы.
3
Достаем из духовки, сбрызгиваем оливковым маслом (в т.ч. и румяные края). Подцепив слегка, легким движением скатываем на доску для подачи или блюдо, разрезаем и едим с пылу с жару.