Песочный пирог с клубникой
Ingredients
- сметана 250 граммов
- сода Половину чайной ложки
- сливочное масло 110 граммов
- мука 300 граммов
- яичный белок 1 штуку
- клубника 1 килограмм
- сахар (для начинки) 300 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Сметану смешать с содой, тщательно взбить. Сливочное масло растопить, влить в сметану тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
Ввести просеянную муку в три захода, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 мин..
Тесто разделить на две части (2/3 к 1/3). Большую часть раскатать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Смазать тесто взбитым белком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 2 мин.., чтобы белок схватился.
Выложить клубнику на песочную основу, посыпать сахарным песком. Меньшую часть теста раскатать, вырезать полоски и украсить пирог.
Выпекать пирог при 200 градусах в нижней части духовки в течение 15-20 мин.. Проверить, чтобы основа пирога пропеклась. Если этого не произошло, а сам пирог подрумянился, необходимо убрать температуру до 180 градусов, накрыть пирог фольгой и выпекать его еще 15 мин.. Готовому пирогу дать остыть и только затем подавать к столу.
Песочный пирог с клубникой
Ингредиенты пирога
- клубничный или абрикосовый джем – 70 граммов
- мелкая клубника – 300 граммов
- сахар – 50 граммов
- Пшеничная мука – 1,5 столовой ложки
- сливочное масло 115 граммов
- Пшеничная мука – 175 граммов
- сахар – 60 граммов
- Мелкая соль – на кончике ножа
- тертая лимонная цедра – 1 чайной ложки
- желток – 1 штуку
Пошаговая инструкция
Приготовьте тесто для песочного пирога с клубникой. Сливочное масло достаньте из холодильника, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 мин..
Муку для теста пирога просейте в большую миску. Добавьте в нее сахар, соль, лимонную цедру и перемешайте. Положите мягкое масло. Перемешайте вилкой до получения крошки.
В миску с маслянистой крошкой добавьте желток и быстро замесите тесто для песочного пирога. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин..
Духовку нагрейте до 180°C. Тесто достаньте из холодильника и снимите пленку. Положите на лист бумаги для выпечки, накройте другим и раскатайте в круг диаметром 26 см.
Основу будущего песочного пирога смажьте джемом, не доходя до края 1 см. Переложите в форму соответствующего диаметра или на противень вместе с бумагой.
Клубнику вымойте, обсушите, затем перемешайте с сахаром и мукой. Получившуюся начинку распределите по тесту. Края можно завернуть вовнутрь. Выпекайте песочный пирог с клубникой 30 мин.. Дайте остыть.