Пасхальные булочки «Жаворонки»
Ingredients
- Молоко — 150 мл.
- Мелкая соль — 0.5 ч. л.
- Дрожжи — 1.5 ч. л. Сухие
- мука пшеничная — 350 г
- масло сливочное — 60 г
- ванильный сахар — 10 г
- песочный сахар — 60 г
- гвоздика — 12 шт.
- Желток яичный — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления пасхальных булочек 'Жаворонков' нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.
Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.
В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.
Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.
Замесить тесто. Сначала ложкой - так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата. В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 мин. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.
Прошло буквально 50 мин., и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.
Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной примерно 30 см.
Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую - как на фото.
Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.
Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30 мин.
Смазать 'птичек' куриным желтком. Выпекать 30 мин. до румяной корочки при температуре 180℃.
Пасхальные булочки «Жаворонки» готовы.
Светлого Праздника!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев