Паста из печёных овощей /Ezmesi
Ingredients
- баклажан 1 штуку
- луковица 1 штуку
- перец болгарский красный 3 штуки
- соус гранатовый 1 столовой ложки
- сок лимона 1 столовой ложки
- чеснок головка 1 штуку
- Мелкая соль
- растительное масло
- перец красный молотый 1 щепотки
- соус томатный (по желанию) 1 столовой ложки
- зира 1 чайная ложка
- зелень рубленая
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку разогреть до 240 С. Перцы разрезать пополам, убрать плодоножку и семена. Баклажан наколоть вилкой. У головки чеснока отрезать самый верх, положить его в лист фольги, добавить каплю масла и немного меда, свернуть лист фольги как конфету-трюфель.
Застелить противень фольгой, выложить на него перцы вниз разрезом, чеснок и баклажан. Запекать примерно 40 мин. до почернения кожицы перцев. В середине запекания вынуть чеснок (он готовится быстрее) и проверить готовность баклажана. Если он мягкий – вынуть.
Пока овощи запекаются, нарубить лук. Обжарить лук до золотистой корочки, добавив в конце по желанию томат, гранатовый соус и лимонный сок.
Запеченные овощи сложить в контейнер и герметично закрыть. Через 10 мин. вынуть, кожица должна отпотеть. Снять кожицу с перцев и баклажана, чесночные дольки выдавить из оболочки.
Выложить очищенные овощи в кухонный комбайн, добавить обжаренный лук, посолить и поперчить, приправить зирой. Можно добавить немного рубленой зелени. Смолоть овощи до пасты с мелкими кусочками.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дипа к мясу и лепешкам.