Пасхальный венок из опарного теста с маком
Ingredients
- 100 г орехов
- 100 г цукатов
- 100 г мака
- 250 миллилитров молока
- 7 г сухих дрожжей
- 250 г муки
- 3 яйца
- 200 граммов песочного сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 граммов сливочного масла 82,5%
- 400 г муки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить опару. Для этого нагреть молоко (30 секунд в микроволновке) и хорошенько размешать в нем дрожжи, чтобы не было комочков.
Просеять в смесь муку и мешать до однородности.
Поставить опару в тепло место на 30 мин.. Я ставлю в приоткрытую духовку, разогретую до 50 гр.
Приготовить начинки. Нарубить мелко отдельно орехи и отдельно цукаты.
Мак замочить в воде на 40 мин..
Слить воду и добавить в мак 60 г сахара, взбить все блендером.
Приготовить тесто для косички. Яйца разделить на белок и желток.
Желток разтереть с обычным сахаром и ванильным сахаром.
Белок взбить с щепоткой соли до плотных пиков.
В подошедшую опару добавить желтки, аккуратно перемешать.
1
Добавить масло комнатной температуры (не растопленное в микроволновке) и также аккуратно перемешать.
2
Добавить белки, аккуратно перемешать.
3
Просеять 200 г муки и замесить тесто, каждый раз добавляя муку по чуть-чуть, пока тесто не станет однородным мягким шариком. Поставить тесто в тепло место минимум на час.
4
Собрать косичку. Разделить подошедшее тесто на три части. Раскатать каждую часть в длинную полоску (не тонкую). На каждую полоску выложить по одной начинке ( орехи, цукаты и мак), завернуть в рулет и хорошо скрепить края.
5
Сделать косичку из трёх рулетов, свернуть ее калачиком и поставь в центр косички огнеупорную тарелку, чтобы внутри осталось пространство после выпечки.
6
Отправь косичку в духовку на 35 мин при 180 г, режим «верх-низ». При подаче выложить в центр пирога яйца.