Пасхальный кулич на литр молока
Ingredients
- Молоко — 1 л.
- Свежие дрожжи 150 грам.
- Пшеничная мука — 2.5 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Масло сливочное — 500 грам.
- Яйцо — 13 шт.
- Изюм — 250 грам.
- Цукаты 100 грам.
- Ванилин 1 пакет
- Коньяк 2 ст.л.
- Мелкая соль — 1 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала подготовьте опару для теста.
В глубокую посуду разбейте 10 куриных яиц и добавьте 3 желтка.
Затем насыпьте к ним нужное количество сахара и с помощью венчика перемешайте до однородного состояния, только не взбивайте в пену.
В отдельную миску налейте 1 л. подогретого до 35-45°С молока и растворите в нем дрожжи.
Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, перелейте его к теплому молоку и перемешайте.
Полученную молочно-масляную смесь перелейте ко взбитым с сахаром яйцам и еще раз размешайте.
Посуду с опарой накройте крышкой и поставьте на 2 ч. в теплое место, чтобы дрожжи начали «работать».
Это может быть духовка, включенная на 40°С.
За это время опара должна покрыться большой шапкой.
По истечении времени брожения опары порционно насыпайте в нее просеянную несколько раз муку и замешивайте ложкой тесто.
Добавьте в тесто ванильный сахар и соль.
Добавьте к тесту коньяк или водку, ведь именно алкоголь придаст тесту хорошую пористость и мягкость.
Тесто тщательно вымешайте руками, это важно.
Затем тесто укутайте полотенцем и на 2 ч. поставьте в теплое место.
Нужно, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
Пока тесто подходит, подготовьте сухофрукты для куличей.
Можете взять не только изюм, но и курагу, и чернослив.
Изюм залейте на 20 мин. крутым кипятком, чтобы ягоды хорошо набухли.
Также залейте кипятком и другие сухофрукты.
Подготовленные сухофрукты переложите к тесту, которое уже хорошо подошло.
Руками тесто еще раз перемешайте.
Приготовленное тесто разложите по формочкам для выпечки или специальным бумажным заготовкам, смазанным растительным маслом.
Заполняйте формочки только на 1/3 объема, ведь тесто еще поднимется.
Формочки с тестом прикройте полотенцем и оставьте на 40 мин. для расстойки.
Духовку разогрейте до 180°С.
В тесто можете сразу воткнуть деревянные палочки, чтобы потом легче было проверить готовность выпечки.
формочек и остудите.
По своему вкусу декорируйте испеченные куличи глазурью.
Пасхальная выпечка готова.
Питание
-
289 на 100 гр. Калорий
-
42g Углеводы
-
10,7g Жиров
-
5,4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Химический состав блюда
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4400.5 мкг | 900 мкг | 10.3 | 48.9 |
Витамин В1 | 3.9 мг | 1.5 мг | 5.4 | 25.7 |
Витамин В2 | 7.3 мг | 1.8 мг | 8.5 | 40.6 |
Витамин В4 | 2580.6 мг | 500 мг | 10.9 | 51.6 |
Витамин В5 | 22.5 мг | 5 мг | 9.4 | 44.9 |
Витамин В6 | 4.8 мг | 2 мг | 5.1 | 24 |
Витамин В9 | 1208.6 мкг | 400 мкг | 6.4 | 30.2 |
Витамин В12 | 8.1 мкг | 3 мкг | 5.7 | 27.1 |
Витамин С | 7.8 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.9 |
Витамин D | 32.2 мкг | 10 мкг | 6.8 | 32.2 |
Витамин E | 26.4 мг | 15 мг | 3.7 | 17.6 |
Биотин | 241.4 мг | 50 мг | 10.2 | 48.3 |
Витамин К | 13.2 мкг | 120 мкг | 0.2 | 1.1 |
Витамин РР | 80.2 мг | 20 мг | 8.4 | 40.1 |
Калий | 6855.4 мг | 2500 мг | 5.8 | 27.4 |
Кальций | 2093.6 мг | 1000 мг | 4.4 | 20.9 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 2.8 | 13.3 |
Магний | 511 мг | 400 мг | 2.7 | 12.8 |
Натрий | 5501.1 мг | 1300 мг | 8.9 | 42.3 |
Сера | 2309.8 мг | 500 мг | 9.7 | 46.2 |
Фосфор | 4227.8 мг | 800 мг | 11.1 | 52.8 |
Хлор | 8391.9 мг | 2300 мг | 7.7 | 36.5 |
Алюминий | 500 мкг | 30 мкг | 35 | 166.7 |
Железо | 45.2 мг | 18 мг | 5.3 | 25.1 |
Йод | 254 мкг | 150 мкг | 3.6 | 16.9 |
Кобальт | 97 мкг | 10 мкг | 20.4 | 97 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 13.3 мкг | 2 мкг | 14 | 66.7 |
Медь | 3194.6 мкг | 1000 мкг | 6.7 | 31.9 |
Никель | 22 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1.1 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 318.6 мкг | 55 мкг | 12.2 | 57.9 |
Фтор | 1398.2 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 3.5 |
Хром | 71.2 мкг | 50 мкг | 3 | 14.2 |
Цинк | 21.6 мг | 12 мг | 3.8 | 18 |
Бор | 370 мкг | 1.2 мкг | 648.2 | 3083.3 |
Ванадий | 900 мкг | 20 мкг | 94.6 | 450 |
Молибден | 240.9 мкг | 70 мкг | 7.2 | 34.4 |