Пасхальный пирог с острова Сицилия
Ingredients
- 400 граммов муки
- 200 граммов сливочного масла + немного для формы
- 120 граммов мелкого сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 400 г рикотты или некислого мягкого творога
- 100 г апельсиновых цукатов
- 100 г шоколада
- 100 г персикового джема
- щепотка корицы
- 100 г ядер миндаля
- 2 столовая ложка сахарной пудры
Пошаговая рецепт приготовления
Нарежьте холодное сливочное масло кубиками. Муку просейте с солью и насыпьте в чашу миксера. Сверху положите масло. Взбивайте на самой медленной скорости, пока не образуется масляно-мучная крошка – не дольше, иначе тесто будет твердым.
Добавьте сахар и снова включите миксер на 10 сек. Добавьте яйца и быстро перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность, промесите 2 раза, скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин..
Рикотту протрите через сито и смешайте с джемом и корицей. Нарежьте цукаты и шоколад на небольшие кусочки и добавьте в начинку.
Миндаль положите в кипящую воду и бланшируйте 2 мин.. Откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите орехи от коричневой кожицы и обсушите.
Смажьте круглую форму диаметром 24 см сливочным маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Раскатайте большую часть в круг диаметром 324 см, меньшую – в круг диаметром 24 см, оба толщиной 5 мм. Положите больший круг теста в форму, расправьте по дну и бортикам. Выложите начинку и накройте вторым пластом теста, защипните края. Украсьте пирог миндалем и уберите в холодильник на 15 мин..
Разогрейте духовку до 180°С. Пеките пирог 30–35 мин.., до золотистого цвета. Выньте и остудите на решетке. Холодный пирог посыпьте сахарной пудрой.Вместо персикового джема можно взять любой другой, например, апельсиновый или малиновый.